APP

肖冰:赚大钱的项目没人跟你抢 规避创业陷阱 少和同行交流观点

2018-10-29 15:10 来源: 投资家网

  作为VC/PE圈行业领袖,肖冰认为达晨的竞争对手很少,因为短线投资机构特别多。他甚至觉的现在市场上大量的投资公司不应该叫“投资公司”,而应该被称为“投机公司”。

  “如果你说今天买一个资产想着明天卖掉,全世界的人都是你的竞争对手;但是如果今天买一个资产,想着一年以后卖掉,竞争对手就会少;如果今天投资,十年以后卖出,世界上跟你竞争的人就更少了。”

  从时间的角度来看,愿意长期持有的投资公司非常少。

  2009年,达晨创投对尚品宅配投资了6000万元收。当时正值世界金融危机期间,尚品与达晨创投的合作成为当时金融危机爆发以来中国家具行业获得的第一批大额融资。

  后来尚品宅配在深交所创业板上市首个交易日,其股价就飙升至78.26元。根据招股书,达晨财信与天津达晨合计持有尚品宅配本次发行前30%的股份,达晨创投也是尚品宅配前十大股东中唯一引入的机构投资者。按照当时的价格计算,达晨持股价值超19亿元,投资7年获利逾30倍。

  回顾达晨创投历史上最赚钱的10个明星的项目,投资的时候都是没有竞争对手的。

  “没有人跟你抢,甚至这个企业把市场上所有的投资机构都拜访了以后,没有人投,最后只有达晨进行投资,并赚了最多的钱”。

  一、少和同行交流观点

  肖冰认为,VC/PE行业实际上不是一个全民都能参与的行当,它的最终结果还是一九定律,10%人挣到90%的钱。

  肖冰曾公开表示,“我个人比较少和同行交流对某一个行业、某一个项目的观点,害怕别人影响自己的观点,影响独立思考和判断。”

  达晨的一个项目经理问肖冰一个项目,肖冰说你把这个行业分析一下,讲一下你的投资逻辑,他讲得很专业,头头是道。然后,肖冰问他,同行是怎么想的呢?肖冰发现他和同行想得一模一样。“那为什么你能够挣到这个钱?你有没有一些和同行不一样的观点呢?”他讲不出来,肖冰说那就先放一下,如果某件事投资行业一致认为是这样的,就要特别小心。

  巴菲特为什么愿意在一个小镇上做投资,而不在华尔街?肖冰建议达晨的投资经理尽量多和产业界的人交流,多做行业研究,少和同行交流观点。因为别人影响到你的判断你就失去一个伟大的企业,也有可能正好泡沫很严重的时候你随波逐流投进去。独立思考能力是VC/PE这个行业特别缺乏的。

  二、达晨投资的黄金法则

  达晨之前投过的5000万到1个亿的项目也有部分失败的,肖冰也不断在总结原因,其中最大的一个因素就是创始人不靠谱,也就是被骗了。

  中国的创始人很可爱,也很爱面子。一个创始人虽然很靠谱,但是当他发现企业不行了的时候,他就会把房子卖了,死也要撑住他的企业。美国的企业创始人则相反,如果他发现项目不行了,就会停掉,去干别的。

  达晨招聘,全招清华、北大的博士;投人也都是投高学历、岁数适中的创始人。不是歧视,社会已经帮忙筛选过一回了,这样出错的概率会小很多,否则听着再好的项目肖冰也不做。

  肖冰觉得,VC/PE冒的风险和收益要对称。达晨的被投公司有一大部分是亏损的,还有一部分没有收入,达晨投资的是面向未来的一种穿透力。

  如果企业已经很赚钱,VC/PE再去投,那时价格肯定已经上去了,也赚不到大钱。“我们允许失败,不要求百分之百的成功。”肖冰说。

  三、对创始人的六个考量

  肖冰表示,投资也好创业也好,就是人和事,关键还是人,事情的好歹有时候能够被人改变。但人怎么分辨呢?很困难,所以达晨现在基本上靠概率。达晨看创始人看的比较透彻,一般会从这6方面去考量:

  坦诚:

  诚信时最基本的。如果创始人在跟VC/PE第一次接触的过程中,讲了很多虚的东西,肖冰感觉就非常不好了。好的不好的都讲出来,因为未来帮他的时候很多事情是可以用专业和技术摆平的。

  务实:

  很多创业者尝尝把自己和企业打扮的外表光鲜,盲目追求一种高大上的感觉。其实肖冰更喜欢实实在在的,真正在意的是创始人的眼光和他思考的东西。

  专注:

  身为创业者有抱负、有情怀固然重要,但专注才保证在持续的工作过程中不会偏离方向。有的创业者喜欢同时做好几个项目,一旦某一个出了问题,就会要花更多的时间去投入。

  谦逊:

  能够正确地评价自己很重要。这代表着创始人是否能够理性的分析企业和行业形式。因为市场永远是客观的,你跟竞争对手干得怎么样,客户看得很清楚。每个企业都有它的优点和缺点,关注自己不足的地方,不断去弥补,综合实力会慢慢往上走。

  智慧:

  创业者跟普通的工薪族不一样,他要引领企业往前走。面对激烈的竞争,决定今天干什么明天干什么不是件容易的事。每一个布局的过程中,如果智的方面达不到,视野和格局就会受到影响,未来可能就达不到想要的效果。

  勇气:

  创业者必须把所有的钱、精力、时间放在专注要做的事情上,不能有退路。作为投资方,VC/PE赌的就是这个。机构把钱给了创业者,创业者就要全力扑在上面。每项决议每个问题大家一起以背水一战的心态去做,这样对双方都是比较安全的。

  看完创始人之后,达晨会跳出来看看创始人所在的行业和企业本身。投资讲究顺势而为,如果你在大趋势里、在未来会成长的行业里,那这种企业一定会往上走。剩下的差别就在于你能否做到行业第一,只有行业第一才能获得更高的市场份额,更快的增长速度。但如果达晨没投到第一,也会考虑第二、第三,关键是达晨要看它未来有没有具备做到行业第二或者第一的潜力。

  四、12个创业“陷阱”

  “成功的企业都是相似的,不成功的企业却各有各的不幸”。

  创业是个技术活儿,很多初创企业的处境常常是开始不久就步履维艰。对这些“不幸”,在肖冰看来,有12个创业“陷阱”不得不防。

  陷阱一:节奏错了

  融资的节奏、研发的节奏以及申报上市的节奏都有可能出错。资本市场好的时候,应该把握机会进行融资,不要待价而沽,一句话要在天晴的时候修屋顶。

  陷阱二:盲目学大公司

  要学习企业小的时候如何管理和成长,而非成长为巨头时的管理办法。

  陷阱三:急于多元化

  对于急于多元化的企业来说,聪明与勤奋的结果却可能是失败的。企业家应该问自己三个问题:现有的业务是否安全?现有业务是否做到行业第一?现有业务是否还有上升空间?

  陷阱四:撑死的比饿死的多

  融资成功后切记不要盲目扩张,比如在人工、产品、产能、研发方面盲目扩张。

  陷阱五:目标不切实际

  试图挑战BAT的几乎都快死了。先努力活下去,再成为伟大企业。

  陷阱六:商业模式复杂、不清晰

  考虑商业模式,首先应该回归常识、回归理性,特别是初创企业。

  陷阱七:企业家的性格问题

  有些创始人过于强势或过于弱势;有些男性创始人有女性气质,感情用事,情绪化;而有些创始人文人气质太重,过于关注情怀。这些或许都是问题。

  陷阱八:对资本运作过于热衷

  对于何时报材料、选中介、被并购、借壳、香港、美国、新三板、创业板、主板、中小板等资本运作的问题,创始人往往做出不恰当的判断。

  陷阱九:慎用杠杆

  有些企业过于依赖银行贷款,甚至卷入高利贷、民间互保。

  陷阱十:内乱

  团队之间、股东之间闹分裂。然而,利出一孔、力出一孔,团结才是赢得胜利的唯一法宝。

  陷阱十一:被降维打击

  没有应对能力或盲目跟风转型在行业剧变前束手无策、被动挨打。比如,电商对线下渠道的冲击、移动互联网对诸多商业模式的重构、传统制造业升级突围乏力等,都是不得不面对的变化。

  陷阱十二:没有及时调整转型

  前面一条说的变化,正考验初创企业转型的能力,但很多企业往往犹豫不决,错过了调整的最佳时机。

  所以,陷阱有很多,但真相只有一个:

  不知死,焉知生。成功学的书籍和故事太多,也许从失败中学习也是一个路径,但创业者还是尽量少交学费,提高创业成功率为好。

作者:中国私募股权投资

(责任编辑: 和讯网站)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道