APP

黄利明:千股跌停 股市为何遭遇全面阻击?

2018-10-12 12:14 来源: 投资家网

  今日A股上演千股跌停,在全球股市尤其是美股暴跌冲击波之下,中国股市毫无意外跟随暴跌,上证指数跌5.22%,连破2700点、2600点两大整数关口。中小板指跌6.22%,创业板跌6.30%。有近千股跌停,有逾1700多支个股跌幅超9%逼近跌停。

  恐慌盘全面杀出,市场信心遭遇重创。

  这是继本周一A股(上证指数)暴跌3.72%之后短期内的又一次暴跌,并且已经跌破2638点的“熔断底”,创出2015年6月熊市下跌以来新低点。核心因素还是来自于外部负面冲击,而且外部冲击超预期升级。

  消息面上,除了美联储加息与美债收益率上涨引发全球股市暴跌之外,还有两个外部因素在凸显。一是美国在试图将中国列为汇率操纵国——有发动金融战苗头,二是美国在试图通过要挟退出联合国——重构全球政治格局围堵中国加强美国霸权。

  美国试图要挟退出联合国的行为,是二战组建联合国以来全球政治格局的巨大变化。这必将对未来全球政治格局产生深刻深远的影响。

  6月初以来德林社会员内参早报持续提示市场风险,9月18日2000亿美元关税落地之后难得提示反弹回暖。但好景不长,国庆长假期间美联储加息与美债收益率攀升之下带来的港股暴跌等风险因素陡增,市场普遍认为股市会随港股暴跌而进行补跌,但没想到补跌幅度比港股和美股都要惨烈。

  在周一暴跌之后,令投资者不得不面对全面弱势的局面重新审视,因此我们在周一晚间邀请昊希投资董事长在会员群与大家语音直播交流。尤其是周二晚间二掌柜群语音直播时均不断提示了市场风险,我们的早报也重归谨慎与风险提示。

  因为我们一直提示市场的任何上涨只是反弹不是反转,随时要注意市场风险,而明显,目前风险并未进入空窗期。

  现在看来我们应该更加谨慎看待。

  在一个全球金融市场动荡的时代,在一个中国股市回归熊途的阶段,任何的过于乐观都会大概率被打脸。

  不管是美元强势也好,还是美债收益率创新高也好,以及美联储加息,这都是美国大打贸易摩擦牌等对中国遏制升级的筹码。而大洋彼岸的我们,则依然面临经济下行风险、防范系统性风险的忧虑,更何况美国已经明确将中国视为竞争对手。

  美加墨签订的新贸易协定,以及美国指责中国存在黑客芯片入侵美高科技公司的问题,最终凸显的正是美国副总统彭斯所谓的中国威胁论——美正全面遏制中国,中美关系正历史性的从“竞争-合作”转向“对抗-冲突”。

  从贸易摩擦,到试图将中国列为汇率操纵国而开启的金融战。中国必须对美国的全面遏制严阵以待。

  从本周中国股市的表现来看,不管是资管新规的利好还是降准的利好,都被变相解读为中国经济下行的风险忧虑,并未对外部利空形成有效对冲。

  不管是财政政策的更加积极,对减税降费、基建加码、新一轮改革开放的乐观预期,暂时难以抵御市场对中美从竞合走向冲突对抗的恐惧。我们只有期待超预期政策的落地,但在这之前依然需持续高度关注风险。

  虽然我们此前提示了补跌风险与科技股的风险,但不管是行业板块还是概念板块,全市场无一例外下跌,而且周一市场以及本周走势,下跌过程几乎没有遭遇多少做多力量的抵抗,北向资金更是不断大幅流出。投资者信心涣散,场外资金全面观望。

  周一的暴跌吞没了此前一周的上涨,今天的暴跌已经直接创出股灾以来的新低,北向资金也在持续大幅流出。

  现在官方更多是集中防范系统性风险,所以去杠杆节奏和力度虽有放缓,但也还在继续。

  在一个脆弱的、全面弱势的市场当中,利好也看成了利空。曾经走牛10年的美国牛市,也有见顶风险,推升全球金融市场避险情绪升温。

  曾经的风险空窗期,如今在新兴市场动荡以及中美贸易摩擦升级成中美全面对抗之下,新的风险忧虑攀升,从金融战到对抗升级的忧虑,A股尽显怂样。

  在任何反弹面前,我们都别忘了,这是一个冬天。

  在寒冬中,我们需要的是蛰伏,更需要看清未来的大势。今天下午收盘后,昊希投资投研团队对《昊希投资笔记》订阅用户召开了电话策略会议,对当前市场做了解读。

作者:黄利明

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道