APP

长江商学院教授周春生:投资A股绩优股的机会到了

2018-10-11 17:46 来源: 投资家网

  人常说,股市是经济的晴雨表,其实,股市更是情绪的晴雨表。

  10月10日,美国股市三大股指全线暴跌。其中,道琼斯指数跌832点,即3.15%;标普500指数跌3.29%,出现五连跌;纳斯达克指数更是狂跌4.08%,创下近3个月新低,这也是2016年6月24日以来的最大单日跌幅。

  从消息面来看,美股大跌的罪魁祸首是美联储的加息政策导致的美国金融市场利率跃升和美国国债收益率的持续走高,基准十年期美国国债收益率10日报3.22%左右,此前一度触及自2011年以来的最高水平。与此同时,两年期美国国债收益率也触及自2008年以来的最高水平。在美国市场,债券收益率和股市之间存在高度的关联性,国债收益率上升,股价下跌则是大概率事件。不过,话说回来,美联储加息10多天前就已发生,在瞬息万变的资本市场,早就成了旧闻,为何10日股市还继续暴跌?笔者认为,美联储加息和美国国债收益率的攀升,很可能只是这一轮美国股市调整的导火索。美股已经经历了一波长达多年的牛市,特朗普执政不到2年时间,在减税和财政政策刺激下,美国股市继续演绎一波大牛行情,NASDAQ指数一年多的时间一度暴涨近50%。因此,美国股市整体估值自然不低。但特朗普新政的隐患也开始逐渐显现,美国国债规模快速攀升(目前已过21万亿美元),财政刺激的影响力逐渐减速,贸易摩擦也加剧了全球经济包括美国经济的不确定性。这些因素的叠加,美国股市的市场情绪已然在发生负面的变化。

  投资情绪在市场之间,在投资者之间会快速传染。隔夜美国股市大跌,导致今天(10月11日)A股市场也出现了罕见的深度下跌,跌幅更是远超美股。深证指数和创业板指数跌幅全在6%以上,上证指数则跌破2600点整数关口。中国A股的持续走低,除了全球市场动荡的影响,内部因素也不可忽略。稍稍值得安慰的是,从估值来看,经过调整,A股当中许多个股的投资价值已经非常合理,上证指数平均市盈率更是跌到了13倍以下。单从价值投资的角度看,A股绩优股的投资的机会也许到了,我们姑且把目前的低迷看成黎明前的黑暗吧。当然,投资价值和市场情绪并不是一回事。目前的黑暗持续多久,谁也不敢断言,投资人信心和经济形势的变化是重要变量。目前,挽救A股的良药,就是如何稳定市场情绪,防止恐慌心理的进一步蔓延。

作者:周春生

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道