APP

马光远:央行降准,志在“一箭三雕”

2018-10-09 12:29 来源: 投资家网
10月7日国庆长假最后一天,央行宣布从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。这是今年以来央行的第四次降准,也是下半年以来第一次降准。

  即使不是经济学科班,现在一般老百姓(603883,股吧)也知道,降准一般情况下都是0.5个百分点的节奏。而央行这次降准,一次性降1个百分点,释放资金总量达到1.2万亿元人民币(其中4500亿元对冲到期的MLF,新增的流动性为7500亿元),而且是在全球主要央行的货币政策收紧,美国加息的步伐不断常态化的情况下。

  这种“大降准”行为的确有点不寻常,更不寻常的是,央行同时强调,降准并不意味着稳健中性的货币政策的转向。那么,央行这次降准的意图究竟在哪里?

  降准可以大幅缓解民营企业的流动性难题

  在笔者看来,这次央行降准并非一次突然行动,而是市场一致预期并期待的结果。早在7月31日的政治局会议上,高层在研判中国经济下半年趋势对策的时候就提出:“中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化的总体判断”。

  “外部环境发生明显变化”对中国经济未来的走势造成了一定的不确定性,这是各界目前达成的共识。

  基于此,政治局会议提出了下半年工作的六个“稳”——“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的总体目标。并对财政政策和货币政策进行了微调,以应对新的不确定性和变化。事实上,在这次会议上,货币政策已经出现悄然变化,从年初坚持“去杠杆”的稳中趋紧的政策转向“保持流动性合理充裕”。

  特别是,在今年金融监管趋紧,金融领域去杠杆的大背景下,企业,特别是民营企业和中小微企业的融资困境凸显,一些民营企业和中小微企业融资的难度加大,债务违约不断出现。这从今年社会融资总额的增速明显下滑,以及M1持续低于M2的增速等金融数据上体现的比较明显。

  尽管货币政策的总基调是稳健中性,但去杠杆的背景其实使得货币政策出现了收紧的情况。而且,根据我们这么多年的观察,在金融监管严格,流动性收紧的总体基调下,流动性受影响大的一般是民营企业和中小企业。

  今年,大量的民营企业和中小微企业在融资上的难度的确大于往年,一些行业,如房地产领域,过去几年的过度扩张,也使得很多企业的资金链非常紧张。

  在这种情况下,通过降准,回应民营企业和中小微企业的融资需求,通过完善货币的传导机制,让释放出来的增量资金大量流向实体企业和民营企业,可以大大缓解他们的流动性问题。

  当前经济最主要的任务,仍然是稳增长

  同时我们看到,这次选择用降准取代MFL等工具,实际上也可以降低企业的融资成本。MFL等工具一是有成本,二是有期限,而降准本身则是长期工具。这也透露出,未来货币政策工具的选择上,更多的会选择降准等常规工具。

  基于此,笔者认为,这次降准虽然一次性下降了1个百分点,但仍然在市场的预期之内,政策的目的也非常明确,就是通过货币政策的引导,稳定市场预期,稳定经济增速。

  事实上,二季度以来,笔者就一直呼吁,今年宏观政策的重心应该转向稳增长这个选项上来。在大家都担心经济下滑的情况下,稳定预期最好的办法当然是稳定经济增速,通过政策组合拳给经济增长注入强心剂,这完全是正确的。我们没有必要随着美国货币政策亦步亦趋。

  这次央行选择降准,是在全球货币政策开始收紧的大背景下,一方面,美国加息的节奏紧锣密鼓,美元指数在继续走强,美国十年前国债的收益率达到十年来新高,另一方面,全球主要的经济体大多都在考虑收紧流动性。

  在这种情况下,央行选择果断降准,是基于国内宏观经济的实际情况,在中国经济的外部环境发生明显变化的情况下,稳定市场预期,稳定经济增速在当下极为重要。当然,稳定经济增长预期,一定会是一套组合拳,包括货币政策、财政政策以及改革政策都会集体发力。这次降准,等于货币政策首先启动。

  有人担心,降准是不是会引发货币政策走向宽松,进而导致人民币贬值带来通胀。我想说的是,任何货币政策都不是百分百的良药,但从目前中国经济的基本面看,最重要的仍然是稳住增长。我们暂时还不必过于担心通胀,人民币贬值也是可控的,不会出现暴跌。而且,一旦增长预期稳定,人民币汇率也就有了更加稳定的基础。

  对中国经济过度悲观,是没有任何道理的

  当然,正如我过去对每次货币政策的效应所分析的,降准一般情况下,对股市并没有太大的帮助。每次降准,我们都会强调和房地产无关,但不管怎么说,这次降准对于稳定房地产的预期还是很重要的。

  抛弃对房地产的偏见,必须承认,作为市场之锚,周期之母,房地产市场的稳定是非常重要的。在今年宏观经济不确定的情况下,我们需要一个稳定的房地产市场。

  我们在去年底预判,房地产市场今年已经见顶,市场处于非常微妙的状况,从数据看,貌似很多城市的房价仍然在涨,但实际情况是,已经涨不动了,房价下跌的风险已经远高于继续上涨,房地产的转折点已经到来。以前对我们的预判一直怀疑的人现在也看到了这一点。

  在房地产市场面临转折的情况下,政策一定要稳住市场,房地产市场不能出大问题,否则,将会对整个宏观经济都会产生巨大的影响。因此,这次降准,对于稳定房地产市场具有非常重要的作用。

  对于当下的中国经济而言,没有比稳住预期稳住经济增长更重要的事,可以说,今年中国经济最大的风险就是经济增速不能出现大的波动。因此,需要政策的逆周期发力,除了货币政策之外,财政政策,以及产业政策,都应该集体发力。

  比如,一定要加快出台实实在在的减税降费措施,提振企业信心;一定要加快一些重大的改革举措的落地实施,一定要在大的方向性问题上给所有企业最明确最有信心的答案。

  我一直认为,对于中国经济过度悲观是没有任何道理的,中国经济的大周期仍然处在上升的周期,中国经济的动力仍然很足,韧性很大,政策储备和政策的组合拳选项很多。

  只要我们应对不要出现大的错误,中国经济的想象力仍然很大,关键是我们如何应对,关键是如何真正稳定住预期。
蔡昉:全要素生产率怎么提高?

  猜你喜欢

  
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
吴晓求:监管部门要对金融的未来有深刻洞察力金融监管监管部门

  我们一定要加强宏观经济政策的有效性,中国的宏观经济政策有些时候出了很大的问题,很大的问题是没有宏...

  2018-09-28
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
徐忠:金融监管政策不尊重市场规律 导致效果南辕北辙金融监管

  长期以来,我国金融监管依然沿袭计划经济时代部门管理的思路,现代意义上的金融监管体系尚未真正建立,与现...

  2018-09-06
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
高层第二次警告!逻辑变了,系好安全带吧金融监管

  短短半个月之内,中国金融监管的最高层,对市场发出了两次清晰的、严厉的警告。

  2018-06-03
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
国家出重拳,全部跑不了!这场风暴远超想象罚单金融监管

  为了中国金融的稳定与发展,今年以来,严监管态势仍在继续。

  2018-06-02

  精彩阅读原创资讯投资人物专栏

  
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
网约车大混战:新政之下,抢食滴滴,谁能突围?滴滴美团网约车

  网约车的市场争夺战从未真正停止过。

  2018-08-20
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
科大讯飞刘庆峰:这件事我们坚持了19年,终于做到了人工智能科大讯飞刘庆峰

  人工智能发展已然成为社会发展的趋势。

  2018-08-20
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
中老年捧场短视频短视频莲花资本岳坤

  他们正在成为短视频领域新的增长点。

  2018-08-20
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
投行寒冬调查:从高富帅,到被降薪裁员,顶着金领光环站在峭壁边缘金融IPO中信建投

  薪酬腰斩、集体跳槽、降薪求职、讨薪维权……自2018年以来,顶着金领光环,经历着“金融去产能”风暴

  2018-08-20
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
北京10家住房租赁企业承诺:不涨租金,拿出手中全部存量房源租赁住房租金

  座谈会分析了当前房屋租赁行业面临的严峻形势,租赁住房企业规范自身行为的重要性,研究了促进房屋租赁市场...

  2018-08-20
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
对特斯拉来说,退市远远不像想象的那么简单特斯拉退市马斯克

  虽然埃隆·马斯克(Elon Musk)仍未就特斯拉私有化正式提出申请,但自从他通过上周发布的一系列推...

  2018-08-20
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
2018亚洲海上区块链论坛:泛游公海,探索区块链真实的现在与未来区块链风暴资本致简传媒

  独角区块链、致简传媒与风暴资本,联合主办了“2018亚洲海上区块链论坛”,2018年8月31日的欢迎...

  2018-08-20
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
今年已有23家“独角兽”上市,或创造IPO新纪录IPO独角兽

  2018年迄今全球范围内共有23家“独角兽”上市,远远超过2016年和2017年的全年总和。

  2018-08-20
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
小黄车撤离美国,美网约车巨头迅速填补其单车空白网约车共享单车小黄车

  西雅图正在制定共享单车的监管制度,而已经有大约十家共享单车公司表达了在西雅图经营业务的兴趣。

  2018-08-20
马光远:央行降准,志在“一箭三雕”
拼团模式在未来能否成为一种非常重要的商业模式?拼团模式

  不论是拼团模式,还是企业构建其他以消费者为中心的新营销模式其前提基础是首先要建立与消费者的链接。通过...

  2018-08-20

作者:马光远

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道