APP

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持

2018-09-30 13:47 来源: 和讯名家

  文:李翼

  9月28日,“2018中外管理标杆企业课堂”走进中国智能语音与人工智能产业领导者——科大讯飞(002230,股吧)股份有限公司。

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
科大讯飞园区

  当30多位企业家、创业者和企业高管走进这家“中国人工智能第一股”前,大家的心里多少装着一些“焦虑”:人工智能时代的到来比想象中来得还要快,据专家预测大概只需要5到10年的时间,人工智能就会像水、电一样无处不在,深入到每一个行业,深刻改变世界。而未来3-5年是人工智能最关键的窗口期,无论是教育、医疗、金融及智慧城市领域,谁能在未来将AI应用形成规模化应用,谁就能在智能产业中占领先机。偏偏我们大多数人对人工智能的认知还停留在AlphaGo击败人类职业围棋选手上。

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
科大讯飞高级副总裁胡戈宁与中外管理企业课堂的学员们合影留念

  不过,在科大讯飞的人工智能展厅,来宾们迅速地被AI世界“快乐”地拥抱了:从无人驾驶,到依靠语音控制电器;从智能客服,到机器人帮你看病……各行各业相继出现人工智能的身影,标志着AI正式进入了落地应用的阶段。

  看看科大讯飞为我们展示的新一轮“AI+”发展趋势吧。

  学员体验科大讯飞语音识别系统

  更懂你的智能语音技术

  讯飞输入法,不仅普通话识别快准稳,连带有口音的或者讲方言的都能精准识别,语音识别准确率提升至98%,极速语音输入能达到1分钟400字,嘴巴说多快,输入速度就有多快。还有语音修改功能,直接使用自然语言表达进行文字改错的操作,让语音输入不再怕谐音、同音字造成的误会,这在行业内也是一大特色。

  讯飞输入法还可以通过个性化语音,通过对每个人的兴趣点、知识背景等来进行个性化语言模型建模,使系统的知识背景与用户一致,可以准确识别出用户个性化的词汇内容,让语音识别变得更加聪明,更懂用户。

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
AI+ 教育

  科大讯飞已让人工智能实现自动批卷、个性化布置作业等,“真正实现因材施教。”截至2017 年底,科大讯飞智慧教育系列产品已在全国31 个省、自治区、直辖市及新加坡等海外市场被广泛应用,与包括68 所中国百强校在内的13000 所学校建立合作,每年服务师生数超过1500 万。

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
AI+ 智能汽车

  科大讯飞的飞鱼 2.0,重新定义了车载系统。它满足了用户“聪明懂我”“轻松懂车”“互联互通”的需求,聊天、放音乐、订购电影票都不在话下,通过智能预测和推荐,让出行无忧并充满乐趣。同时,它还会成为你的汽车助手,为你随时随地提供指导。

  AI+智慧家居

  科大讯飞将成品级硬件平台 MORFEI(讯飞魔飞)智能麦克风作为智能交互中控,搭建“多模态智慧家庭”场景,让人们无论身处在房间的任何位置,通过语音、手势,动动嘴、挥挥手,甚至脑电波即可轻松控制家庭智能设备,实现沉浸式的人机交互。

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
AI+智慧医疗

  通过智能语音交互技术对医院临床业务进行流程再造,减轻医生文书压力,提高医生工作效率;利用智能影像识别技术辅助医生阅片,提高放射科医生的工作效率,降低阅片的漏诊率。通过构建人工智能辅助诊疗系统,深度切入医生工作流程,在医生诊断治疗过程中给予人工智能的指导和建议,从而提升医生特别是基层医生的诊疗服务能力,助力国家分级诊疗、双向转诊等政策的落地。

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
AI+智慧司法

  面对检察院“案多人少”的矛盾,推出智能检委会系统、智能讯(询)问系统、检务智能输入法等特色产品并成功应用。检察院审讯时长平均缩短30%,复杂案件办案时长缩短40%。为建设“智慧法院”,讯飞推出电子卷宗系统、智能庭审系统、智能合议庭系统、智能审委会系统等特色产品,实现了对办案全流程的支持和服务。通过智慧法院系列产品的应用,法院庭审时长平均缩短30%,庭审记录完整度达到100%;智慧法庭业务整体方案,已率先应用到全国31个省份、364家法院、1221个法庭。

  在近期的刷屏事件中,也少不了科大讯飞的身影……

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
科大讯飞智能餐饮整体解决方案全景图

  科大讯飞+海底捞

  早在两年前,科大讯飞就受海底捞之邀,为其提供人工智能+餐饮的解决方案。

  “有没有停车券?”“有优惠吗?”“最近有什么新菜品?”这些问题,服务员们每天可能要回答几百遍。有了智能服务员之后,就可以把这些比较机械化的问题交给智能服务员了。这一方面提升了服务效率,减轻一线服务员的压力;另一方面,也可以让一线工作人员有更多时间提供个性化、人性化等更高水平的服务。

  “明天晚上六点的包间还有么?我们有七个大人一个小孩。”“我看了一下,六点的包厢已经没有了,七点可以吗?看您这边有宝宝,需要提前帮您准备宝宝椅吗?”

  当你拨打海底捞的客服电话时,机器人小美就会来为你服务。她反映快速、对话流畅,还有海底捞式的贴心。如果不说,很多人都不知道电话那头,原来是一个机器人。除了预定、排号之外,AI机器人还能完成导流、咨询等多种服务。

  目前“小美”已经上线海底捞所有全国门店。仅此1项应用,门店话务量提升66%、订餐量提升29%、排号量提升121%,同时客服质量将提高50%、数据分析价值提升80%。

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
科大讯飞+子弹短信

  “网红”级的子弹短信主要抓住了效率社交上的几个“小痛点”:消息的稍后处理、无需进入APP或聊天页面的快速回复、语音转文字以及最初聊天记录的回顾。其中,一个十分突出的亮点应该就是子弹短信通过与科大讯飞合作推出的实时语音转文字。用户发送语音,对方可以同时收到语音和文字。如果说微信让更多人开始接受短语音信息,那么子弹短信算是给语音信息打了一个高强补丁。

  除了为子弹短信提供语音转文字技术外,作为锤子科技的重要合作伙伴,SmartisanOS中不少应用使用了科大讯飞的技术,用以提升手机效率。例如,地图导航使用讯飞语音识别技术,通过语音导航解放双眼双手;本地化的语音搜索使用讯飞离线语音技术,不用联网速度极快;“模拟来电”功能则由讯飞配音提供技术支持,营造真实来电效果;“闪念胶囊”、“大爆炸”分别使用讯飞输入法语音识别和语音修改功能。

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
科大讯飞消费事业群副总裁于继栋

  科大讯飞消费者事业群执行总裁于继栋在题为《平台赋能,创新升级》的分享中,向来宾们展示了人工智能如何创新营销。户外大屏、机器人等营销载体在AI能力加持下,可根据消费者的意图,主动的与消费者进行交互并产生链接,从而让消费者由被动接受广告转为主动接纳信息。科大讯飞已成功应用AI技术,帮助耐克、脉动、雪佛兰等知名品牌,通过语音技术打造新型互动广告形式,一改品牌以往枯燥的营销模式,让广告更有趣更生动,让消费者在与品牌的真实交互中感受品牌温度和态度。讯飞还应用AI技术为肯德基打造了“KI上校”,让品牌IP变得“能听会说,能理解会思考”。

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
讯飞听见公司高级咨询总监张涛

  讯飞听见公司高级咨询总监张涛则给我们介绍了讯飞听见语音文字服务平台的强大功能。这个以提供语音转文字及多语种翻译服务为核心的综合性平台,可以通过讯飞听见网站及讯飞听见APP等渠道输出机器快转服务及人机耦合精准服务。如此一来,授课演讲、媒体采访、办公会议、视频字幕等场景下的录音整理和字幕制作就轻松了。尽管最近备受“同传风波”的影响,但无疑在现场语音的实时转写领域,讯飞听见那么多次各种大会的历练不是白给的。

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
科大讯飞高级副总裁徐景明

  科大讯飞联合创始人、讯飞产投董事长徐景明指出,随着科技的迭代与运用,消费场景正在迎来大变革,人工智能已成为消费场景发展创新的重要推动力。人工智能未来将在两个方面改变我们的消费场景,一是面向消费者的终端产品,随着人工智能的不断发展,产品将向“能听会说、能理解会思考”的方向不断发展;二是消费行业的服务体验,通过人工智能技术赋能消费行业,消费的过程体验、服务以及管理运营都将发生改变,让我们的生活更轻松、更智能。我们也期望通过不断的与各行各业的企业共享合作,探索与落地消费服务场景下人工智能的多样化应用,提供“AI+行业赋能”解决方案,架构智能消费场景。让AI真正落地应用,赋能行业,是我们最关心的事!

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
引导教练任志昊

  28日晚,本次企业课堂的引导教练——数字化转型专家、成都慧恩思软件有限公司创始人任志昊给学员们分享了《传统企业如何避免败局,借力AI转型升级》。他说目前的大背景是中国人口红利消失、全球不稳定性和竞争加剧、人工智能兴起和繁荣,企业拥抱智慧管理的需求强烈,如何实现生产自动化、营销网络化、服务本地化、市场协同化、管理智能化,是当下工业4.0的必答题。工艺升级和管理变革,这是他推崇的解决之道。

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
改进书院院长、科大讯飞管理转型顾问、运营模式设计专家丁晖

  9月29日上午,学员们来到了中外管理商学院· 改进书院。改进书院院长、科大讯飞管理转型顾问、运营模式设计专家丁晖,为大家分享了《组织赋能——企业运营模式设计》。他阐释了业绩解码的基本逻辑,就是想清楚关系、说清楚事实、写清楚计划、做清楚过程、要清楚结果这五大动作。

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
改进书院落地研讨

  他强调要做好业绩,核心理念是做好价值创造、价值评估和价值分配,其次是规划组织能力和机制活力,再次是设计业务的“四流组合”、设计驱动要素、设计驱动公式,最终通过虚拟运营来落地执行。万达环球国旅总经理徐华玉还现身说法,跟大家复盘了组织赋能在万达环球国旅实践,让学员们受益匪浅。

  听听他们的点评吧——

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
  参访感言:
海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
  黄山市永吉置业有限公司 丁吉泉 董事长:

  昨天晚上任总的分享,是这次游学的意外收获,不仅是软件自下而上的逆势开发应用,更受启发是理念上的超越,直至心底的震动:人生是追求轻松快乐还是需要每天忙忙碌碌!

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
  安徽理工预应力工程有限责任公司~杜一平 董事长:

  非常有幸参加了中外管理组织的科大讯飞游学活动。

  在讯飞学习的信息之超前,让我眼界大开,如此近距离的向当代声谷的科学家们学习,受益匪浅!心里受到的冲击也是无法言喻。仿佛在智能化的世界做了一次神游。看到了世界上有这么一批有志向,有创造力的科学家,在默默地做着这样伟大的基础的工作,心里充满了崇敬与期待。

  改进企业给予的,画龙点睛的培训,把学习推向了深度,瑞联任总的分享,启发太大了,把一个智能化的管理模式展示在我们面前,使我感到,原先感到遥不可及的工业4.0,只要努力,就在眼前。这对制造工业的管理是一次颠覆式的革命。

  丁总的课程把我们的学习上升到了理论化的层面,对于这些课的精髄还有待进一步消化,升华。

  徐总又给我们展示了一个企业赋能的模式。此次学习,让我看到,听到,学到了太多的知识,还有待在今后的工作中努力消化和提升。非常衷心感谢中外管理的老师及朋友们在此次学习中,所赋予我的能量!

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
  保定钞票纸业有限公司~张延平 主任:

  有幸又一次参加了中外管理组织的游学活动,这次亲临讯飞科技,更是感受到科技的魅力和科技发展的迅捷。昔日邓小平科学技术是第一生产力的话音犹在耳边,今日科技已是国家发展社会进步的中坚力量,大至量子技术遨游太空为国人骄傲、仿真机器人佳佳向习近平总书记展示才艺引得总书记颌首称赞。小至家居生活、休闲娱乐使我们更加轻松舒适,不知不觉人工智能已渗透到我们生活的方方面面和点点滴滴。科技创新离不开一个专业的管理团队,从讯飞科技我们看到中国崛起的筋骨和力量,我们印钞造币行业也会积极拥抱科技,发挥印钞团队科技力量,加快智能钞票研发的进度,为国出好鈔为民造好币,国之名片智能钞票我们也会来到。感谢讯飞,感谢科技带给我们如此美妙的人工智能。

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
  沁新能源集团股份有限公司~宋佳华 办公室主任:

  让世界聆听我们的声音,让我们聆听世界的声音,科大讯飞引领中国声谷,AI&智能紧跟中国新时代。如果可以的话,我建议今后到了一个城市,可以抽出半天的时间,去那个城市的比较有名的古典去看一下,了解一下这个城市的历史!

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
  中科大国祯信息技术有限责任公司~谢国富 董事长:

  作为安徽本土企业,随《中外管理》团队再次走进科大讯飞,被国际领先技术公司的家国情怀所感动,为他们苦苦寻求技术商业应用的不改初衷所折服,因为在我看来,再好的技术,若没有好的商业模式,也是走不远的!所有想成为伟大公司的人都是这样在行动!!

  作为安徽本土企业,随《中外管理》团队再次走进科大讯飞,被国际领先技术公

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
  石人本轴承有限公司~胡小朋 总经理:

  这两天的学习我自己觉得很难得。首先感谢中外管理办了这么好的课程,走进科大讯飞,让我对世界有一个新的认识,那就是未来的智慧生活,昨晚任总和今天上午丁老师和徐总的分享有让我感觉看到了国内企业家的艰辛和广阔前景。这就是做企业,痛并快乐着!这两天的学习让我对企业管理的认识提升了一个高度,以前不知道管理是何物?现在开始慢慢理解老板,其实是当今社会最孤独的旅游者。当然最后也是感谢我们陈老师,让我有机会认识你们,让我也知道世界上还有一群人在为自己、为民族的梦想打拼。非常感谢这两天来无微不至的关怀!谢谢!

海底捞上市、子弹短信的背后,原来都有他的加持
  山西西裕成教育科技有限公司~雷晓丽 党支部书记:

  这次有幸跟随中外管理走进科大讯飞,深度了解了讯飞现有的AI成就,触动很大。人工智能很快会深入到我们生活的方方面面,正面来看待,AI算是对人力的一种解放,可以让人们用更多时间去思考去创造。感谢中外管理,每次活动都用心举办,每次学习都收获满满

    本文首发于微信公众号:中外管理杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道