APP

商界精英论坛 | 陈杏根:企业上市审核要点及最新指引

2018-09-30 10:47 来源: 和讯名家
  9月29日,东北证券(000686,股吧)执行总经理、上海投行部副总经理陈杏根做客第134期“商界精英论坛”。活动上,他以“企业上市审核要点及最新指引”为主题,讲述了多层次资本市场概况、企业上市审核要点、以及IPO审核的最新指引。

  讲座伊始,陈杏根简要讲解了多层次资本市场结构、资本市场的参与者等背景知识,并从主板、中小板、创业板三个维度,对比分析了自1990年到2018年各时间段政策调整的影响及选择在A股上市的情况。

  之后,他重点从发行上市一般审核理念、基本思路以及需要关注的事项三个方面进行深入剖析。他指出,在审核理念上,新股改革后的IPO审核重点强调信息披露、公司治理以及内控建设等方面。财务审核的思路是对企业进行多维度多层面的判断,是从历史沿革、股权变动、整体变更、并购重组、关联交易、同业竞争、业务演变、经营模式、行业竞争、治理架构、会计基础等各个角度进行考量。

商界精英论坛 | 陈杏根:企业上市审核要点及最新指引
为此,他指出发行上市审核会关注
管理层是否稳定,股权是否清晰,资产、人员、财务、机构和业务是否独立,治理结构是否健全,财务会计是否规范,以及结合再生企业现场检查情况等方面,并分析了发审委主要关注的问题以及一般审核未通过的主要原因。“发审委主要关注企业的持续经营能力、募集资金项目情况、发行人风险情况等方面,”陈杏根说,“A股IPO发行审核如果未通过,一般就是上述审核要点的问题,比如独立性问题、主体资格问题、规范运作问题、财务问题以及募集资金的投向。”

  最后,他就近期证监会发布的IPO审核51条指引中,财务审核和非财务审核中常见的、重要的审核关注点进行了相关介绍。他指出,近期首发企业未过会的主要原因是业务经营不合规、内控有效性存在缺陷、会计基础工作不规范、信息披露存在瑕疵以及持续盈利能力存疑等方面;从过会项目来看,未来一段时间审核继续从严,业绩仍是关注的主要因素,审核中更加关注企业的合法合规性、内控的有效性。

  

    本文首发于微信公众号:上海财经大学商学院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 赵艳萍)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道