APP

2000亿!腾讯音乐“秒杀”网易

2018-09-29 22:19 来源: 投资家网

  导读:继阅文集团之后,腾讯旗下又一重要业务板块即将分拆上市,那就是腾讯音乐。

  市值超越网易

  背靠腾讯这棵大树,腾讯音乐一出生就含着“金汤匙”。2016年7月,腾讯与中国音乐集团合并,将QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐悉数收入囊中,成立了腾讯音乐。

  2018年7月,有媒体报道称,腾讯向港交所提交建议,拟分拆在线音乐业务,使腾讯音乐在美国独立上市。成立仅2年就谋求赴美上市,腾讯音乐的发展速度令人侧目。

  一石激起千层浪,腾讯音乐迅速升级为资本市场的焦点。有知情人士称,腾讯音乐聘请高盛集团、摩根士丹利以及美银美林牵头安排筹备IPO事宜,承销商团队阵容豪华。

  随着腾讯音乐IPO进程不断推进,相关消息逐渐对外释放。9月7日,腾讯音乐在美国公开申报,募资规模约20亿美元,上市估值在290亿-310亿美元之间,预计将于10月18日正式上市,主要参与者为国际长线基金。

  值得注意的是,2018年3月腾讯音乐的估值只有230亿美元,短短半年时间,腾讯音乐估值直冲300亿美元(折合人民币约2000亿),已经直接超越网易市值(295亿美元)。

  腾讯、网易、阿里三足鼎立

  早在IPO之前,腾讯音乐已经崭露头角。在《2018第一季度胡润大中华区指数》报告中,腾讯音乐首次上榜就一鸣惊人,与京东金融并列第六,轻松跻身TOP10行列。

  2018年7月,QuestMobile的数据显示,酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐的月活跃用户数分别为3.5亿、2.9亿、1.3亿,而网易云音乐的同期数据为1.2亿,已经被腾讯音乐远远甩在身后。

  截至2017年12月,腾讯音乐的月活跃用户超过7亿人,付费用户高达1.2亿人。其中,QQ音乐与酷狗音乐的活跃用户数,长期霸占内地音乐APP榜单的第一名和第二名。

  腾讯音乐的成功离不开优质内容的支持。除独家代理华纳、索尼、环球等世界三大音乐公司的大陆版权,腾讯音乐至少拥有22家唱片公司的版权,也就间接拥有了全球大多数华语、韩语、欧美等流行歌曲的版权。

  腾讯音乐拥有超过1500万的曲库资源,与网易云音乐和阿里音乐相比,手握大量版权资源的腾讯音乐自然更有底气,也树立了高高在上的行业地位。

  据比达咨询的监测数据显示,在2017年主流音乐平台下载量市场份额中,QQ音乐以65.2%的绝对优势排名第一,网易云音乐以15.4%排名第二,阿里音乐以9.2%排名第三,形成三足鼎立之势。

  竞争对手虎视眈眈

  最难能可贵的是,在大多数音乐平台还在烧钱求发展、业绩持续亏损的背景下,腾讯音乐已经率先实现盈利。

  一份券商间流转的资料首次曝光了腾讯音乐的业绩,公司2016年营业收入近50亿元,净利润近6亿元;2017年营业收入超过94亿元,净利润超过18.8亿元;预计2018年营业收入将超过170亿元,净利润将达到36.5亿元。对此数据,腾讯音乐表示以官方信息为准。

  高速发展的腾讯音乐,却并不满足于音乐业务一块,而是以“音乐”为核心,打造了直播、MV和在线K歌等产品矩阵,满足用户听唱看玩等多种需求。同时借助腾讯在泛娱乐领域的优势,向音乐行业上下游渗透,加速在版权、生态等方面的布局,进一步提高行业话语权。

  当然,腾讯音乐的发展路径并非一帆风顺,国内外的竞争对手都在虎视眈眈。国际上,腾讯音乐对标的是瑞典音乐平台Spotify,其于2018年4月在纽交所IPO,上市首日股价大涨12%,报149.01美元,市值达到256亿美元。

  2017年财报显示,Spotify销售额接近50亿美元,相比2016年的36亿美元大涨40%。但由于版权成本增加,公司亏损达15亿美元,同比增加近一倍,陷入“营收越高,亏损越多”的困境。因财报表现不佳,Spotify股票盘后大跌8%。

  需要说明一点,2017年12月,Spotify发行超855万股普通股,换取约11.092亿美元的腾讯音乐9%的股权。同时,腾讯及腾讯音乐合计持有Spotify约7.5%的股份及2.4%投票权,为Spotify第三大股东。

  再看国内,尽管腾讯音乐在版权和市场份额上占据绝对优势,但竞争对手也有比较优势。以仅次于腾讯音乐的网易云音乐为例,其依靠高品质、社交属性和精准推送等比较优势,吸引了大批年轻用户和收入较高用户。2017年底,网易云音乐称其用户总数超过4亿。

  2018年2月,国家版权局还推动腾讯音乐和网易云音乐就音乐版权合作事宜达成一致,互相授权音乐作品达到各自独家音乐作品数量的99%以上。这将逐步弱化腾讯音乐的版权优势,据财经网(博客,微博)的微博调研结果显示,多数网友选择在双方共享版权后仅使用网易云音乐。

  在版权不占优势的情况下,众多音乐平台还推出了独立的音乐人扶持计划。网易云音乐继续推进“石头计划”,阿里音乐重启“寻光计划”,百度音乐推出“伴星计划”,陌陌推出“MOMO音乐计划”,争先恐后抢夺市场份额。

  结语

  毫无疑问,无论在文化娱乐和社交媒体流量入口上,腾讯都可以为腾讯音乐提供重要支持,这是其他音乐平台难以企及的。但是,随着互联网红利期接近尾声,腾讯的支持能否让腾讯音乐再上一层楼,目前还是未知数。

  另外,从当前的流行音乐现状看,年轻受众喜爱的音乐模式日益多元化,单纯依靠音乐获取新用户的成本大幅提高。尤其在2017年各大音乐平台实现版权互相转售后,独家版权的优势已经逐渐消失。腾讯音乐的行业领先地位能否保持住,也要打个大问号。

  目前,腾讯音乐的估值高达300亿美元,但如此高估值是建立在行业地位、成长性和未来变现能力预期三大基础之上,这些附加条件均带有不确定性,还要借助财务数据等更多辅助信息做分析,目前做判断并不容易。

  美股市场是出了名的“宽进严出”,一旦登陆纽交所,腾讯音乐就要努力去适应资本环境变化,接受来自管理层、投资机构和投资者的多重监督。尽管讨到了国内在线音乐平台首个IPO的好彩头,但腾讯音乐能否保持高度发展,还需经过美股市场的严格考验。

作者:锐眼哥

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道