APP

750亿美元!今日头条贵吗?

2018-08-10 22:35 来源: 投资家网

  

  这两天,发展势头迅猛的今日头条又传来大消息:

  8月8日消息,据《华尔街日报(博客,微博)》报道,今日头条母公司字节跳动公司已启动新一轮股权融资,估值最高或达750亿美元。

  具体情况如下:

  知情人士透露,字节跳动计划融资约30亿美元,估值最高可达750亿美元。实际金额可能变动,也不能保证一定会达到目标估值。

  其中一位知情人士还透露,字节跳动的部分股权最近在私下交易中易手,交易价格隐含的估值为620亿美元左右。在2017年底的一轮融资中,字节跳动估值为200多亿美元。

  熟悉该公司计划的人士称,去年4月的“低俗内容”整治行动扼杀了字节跳动的一项筹资活动,后者本来会使其估值高达450亿美元,是当时200亿美元估值的两倍多。

  从以上文字不难看出,作为一家内容平台,“整治”既是砍掉今日头条估值的重磅武器,也是今日头条一直躲不过去的“噩梦”。

  4月9日,有关部门下令,为依法规范传播秩序,要求各互联网应用商店暂停今日头条、凤凰新闻、网易新闻、天天快报等四款新闻资讯类App的下载服务。

  四款APP的下架时间3天-21天不等,今日头条是下架时间最长的,达到21天。

  

  有关部门为什么对今日头条处以重罚呢?

  3月29日,央视《经济半小时》曝光了今日头条的虚假广告事件。

  知名老字号品牌“同仁堂(600085,股吧)”生产的一款辅助降血糖保健品“同仁堂牌葛根山药胶囊”,被无良奸商通过虚假广告,包装成治疗糖尿病的“特效神药”,并以上千元高价卖给求医心切的消费者。

  而这些虚假广告,正是通过今日头条APP,源源不断地推送给全国的二三线城市用户。

  央视记者发现,在整个虚假广告传播过程中,今日头条员工不仅纵容非法商家通过违规“二跳”到假药网站、公众号上,甚至还帮助他们制作假资质。

  这里面存在的利益就是:“非法商家”必须承诺每天在今日头条花掉上百万元的广告费。

  这条黑色产业链让消费者上当受骗、深受其黑;让同仁堂的产品被工商局、食药监局予以查处,声誉受到严重损害,同仁堂为了挽救自己的品牌,不得不将相关产品全面下架召回,并暂停生产。

  消费者受害,同仁堂受害,但今日头条却从中赚了大钱。

  那么,这种虚假广告为什么专门推送给二三线城市用户呢?

  一线城市,监管力度大,广告量也大,“铤而走险”做这种广告的性价比实在是不高。

  而二三线城市的监管较松,而且用户的学历、知识文化水平和见识水平较一线城市用户普遍存在差距,他们更容易被欺骗。

  早在2016年11月27日,今日头条创始人张一鸣央视《对话》栏目中曾经说到:“头条是不接医疗广告的......整个行业现在质量太差了,我们(今日头条)就整个医疗广告都不让接入系统。”

  老板在公开场合,还是在央视的郑重表态言犹在耳,短短一年多之后,公司就被央视曝光虚假医疗广告,如此“打脸”实在是太尴尬了。

  

  不仅是APP被下架三周,今日头条(或者叫今日头条母公司字节跳动)的杀手级应用,拥有2亿用户的“内涵段子”,在4月10日下午,因为“导向不正,格调低俗”,被永久关停。

  监管部门还要求字节跳动公司举一反三,全面清理类似试听节目产品。

  对此,张一鸣表示真诚地致歉和反思,他说:“产品出现了与核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在自己。”

  被监管部门处罚之后,今日头条在整改上自然加快了速度,包括:成立整改委员会,将6000人的运营审核队伍扩大到10000人,建立黑名单制度,对违反社区价值观的创作者永久封禁,启动专项未成年人保护措施,抖音等产品上线反沉迷、反谣言、反低俗系统,成立内容专家团等。

  客户端被下架三周、内涵段子被永久关停,这对今日头条的估值打击自然很大。如何让估值再次上去?整改之后的今日头条又展开了一系列动作:

  5月,今日头条低调推出少儿在线英语品牌gogokid,主要面向12岁以下学龄儿童;

  6月14日,今日头条APP安卓版上线“今日游戏”模块,内容包括游戏预约、下载、推荐、领取礼包等;

  7月10日,今日头条客户端出现一款名为“放心借”的金融产品,用户最高可借款额度为20万元,日利率低至0.03%起,按日计息;

  8月3日,今日头条旗下西瓜视频正式宣布全面进军自制综艺领域,并在未来一年投入40亿元,打造移动原生综艺IP;

  8月6日,今日头条上线“皮皮虾”APP,被视为“复活版”的内涵段子,甚至支持用用户把内涵段子上的内容信息迁移过去。

  分析今日头条近期上线的产品,“gogokid”是教育,“今日游戏”是娱乐,“放心借”是金融,“西瓜视频”是长视频,“皮皮虾”是短视频......如此包罗万象的应用,能看出今日头条正在迅速打造自己生态闭环,形成自己的护城河,这无疑是拉高估值的重要方法。

  

  说到今日头条,就不得不提其重磅产品抖音。

  近年来,随着4G网络的普及、流量资费的下降、手机性能的提升,短视频平台层出不穷。微博视频、快手、秒拍、美拍、梨视频,火了一个又一个。

  2018年以来,抖音成为短视频界现象级产品,甚至在第一季度登上全球苹果商店下载量的榜首。就连中国股市,都出现了“抖音”概念股。

  截止2018年7月,抖音的全球月活跃用户已经高达5亿。

  俗话说“同行相轻”,抖音的做大,引来了腾讯的不满,觊觎短视频领域已久的腾讯,旗下早就有相关产品“微视”,奈何微视一直做的不温不火,在2017年4月甚至一度被腾讯关闭。

  就在微视被关闭之后,抖音快速崛起,并且在2018年春节期间彻底火遍大江南北。

  抖音实现了人与人之间的交互,这对视社交领域为自留地的腾讯,简直是不可忍受的。

  卧榻之侧,岂容他人鼾睡。今年3月开始,腾讯的微信关闭了抖音的链接,微信无法直接打开抖音的视频界面,需自行复制链接到浏览器才能打开。

  微信方面对此回应称,这是为了避免链接刷屏影响朋友圈阅读体验,微信对朋友圈有防刷设置,次日自动恢复。

  微信对抖音的封杀,终于引来了张一鸣与马化腾之间的“互怼”。

  5月8日,张一鸣更新朋友圈,庆祝抖音荣登苹果商店全球下载量第一名,他直言“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运,挡不住抖音的步伐”。

  马化腾对此毫不客气地说:“可以理解为诽谤”。

  吃瓜群众们围观,大佬们则选择了表态。原阿里巴巴大文娱集团董事长俞永福,转发并评论称“支持一鸣!其他的不说了。”

  随着时间的推移,江湖纷纷传言,今日头条将站队阿里......

  

  如前文所言,如果估值达到750亿美元,字节跳动(即今日头条母公司)将成为世界最值钱的未上市科技公司之一,超过了打车巨头优步和滴滴出行。

  但2018年注定是资本市场的寒冬之年,之前被宣称估值高达1000亿美元的小米,后来就一路下滑到600亿区间。

  在金融去杠杆等因素影响下,一级市场融资困难重重。数据显示,2018年上半年,一级市场募资总额约为3800亿元,相比较之下2017年上半年的8600亿,大幅下降56%。

  资金的匮乏,对很多烧钱为生的互联网公司当然不是好消息。赶紧上市,马上获取资金流输血,已经成为很多公司的第一目标。

  哪怕估值大幅降低,尽早上市就行,港股美股都OK,只要上市,就是胜利。

  关于今日头条的融资和上市,市场不知传了多少次,而字节跳动的市值到底会是多少,只有张一鸣在交易所敲钟的那一刻才能定格。
明天和意外,你永远不知道谁会先来

  猜你喜欢

  
750亿美元!今日头条贵吗?
今日头条的互联网扩张之路互联网今日头条

  到了信息流时代,互联网广告模式有所变化,因为内容的分发路径变了,比如很多开发者都不做开发者了,而是成...

  2小时前
750亿美元!今日头条贵吗?
穿山甲联盟发布在即,今日头条移动流量扩张新动作?今日头条广告联盟

  到了信息流时代,互联网广告模式有所变化,因为内容的分发路径变了,比如很多开发者都不做开发者了,而是成...

  2小时前
750亿美元!今日头条贵吗?
张一鸣的今日头条今日头条张一鸣

  2018年,字节跳动的一个关键词是:全球化。“今日头条”已经完成它的使命了。

  1天前
750亿美元!今日头条贵吗?
少年头条Vs中年腾讯:小巨头能挑战老霸主的规则吗腾讯今日头条张一鸣马化腾

  这是一场多方位的商业之战,是中年腾讯和少年头条,两代互联网公司在规则边界、竞争秩序上的交锋。

  1天前

  精彩阅读原创资讯投资人物专栏

  
750亿美元!今日头条贵吗?
什么样的AI芯片初创公司会被科技巨头收购?科技人工智能

  众多AI初创公司的创始人和投资者有两条出路,上市或被收购。

  2018-06-02
750亿美元!今日头条贵吗?
微软或收购代码托管平台GitHub:价格或高达50亿美元微软

  GitHub提供的工具对于软件开发者来说十分重要。

  2018-06-02
750亿美元!今日头条贵吗?
今日头条起诉腾讯:要求道歉并赔偿9000万元腾讯微视

  今日头条已经起诉腾讯。

  2018-06-02
750亿美元!今日头条贵吗?
九价宫颈癌疫苗来了!这些问题要先了解疫苗宫颈癌

  九价宫颈癌疫苗用于预防宫颈癌,可以说是广大女性的福音

  2018-06-02
750亿美元!今日头条贵吗?
央行要给“麻辣粉”加“料”了......央行货币信贷

  中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长...

  2018-06-02
750亿美元!今日头条贵吗?
中通快运获红杉中国等超一亿美元A轮投资红杉中国中通快运

  中通快运已完成了全国范围的业务布局,转运中心和信息化建设初见成效,业务量显著增长。

  2018-06-02
750亿美元!今日头条贵吗?
烟草税“迷局”怎么破?烟草万霞

  “通常对烟草制品的税收政策调整仅涉及消费税,而不涉及消费税之外的其他税种”

  2018-06-02
750亿美元!今日头条贵吗?
没办法再野蛮生长了 新规限定“宝宝类”基金T+0赎回额余额宝货币基金

  货币市场基金快速赎回大额提现存在流动性风险,为有效防控金融风险,货币市场基金网上销售和赎回新规禁止对...

  2018-06-02
750亿美元!今日头条贵吗?
小米8:雷军的宣战与顺势而为小米雷军

  业界在设计、功能上跟随iPhone的脚步,其实已经不足为奇。而能区分高下的,只不过是看谁能够学习的更...

  2018-06-02
750亿美元!今日头条贵吗?
高通联发科新芯片接连失利,小米魅族双双吃灰小米高通联发科

  芯片厂商路线还没踩好之前,智能手机厂商也很无奈。

  2018-06-02

作者:锐眼哥

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道