APP

“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿

2018-08-10 21:24 来源: 投资家网
他曾是资本的弃子,事业初创受尽愚弄,成为资本博弈的牺牲品;他曾被称为史上最倒霉创业者,虽然精准地找到了互联网创新的风口,却接连遭遇失败;他误入红海,陷入史无前例的千团大战,九死一生中竟杀出条血路。

  如今,他在互联网巨头虎视下,打造出千亿级互联网帝国;他叫王兴,校内网、饭否网、美团网创始人,一位不成功便永不罢休的创业者。

  王兴创业十余年,提炼和探讨过不少有关管理、人才、预见性,与创始人成长等方面的经验。希望创业者能少走一些弯路。

  01

  什么样的叫人才?

  “我可以学”四字分量很大

  王兴曾讲过一个故事:有一次公司开会到晚上12点,讨论接近尾声,需要有人整理会议记录,涉及流程图的部分用visio画比较好。

  王兴就问一个年轻同事会用visio吗?她毫不犹豫地说“我可以学”。这四个简单的字里有无穷的力量。

  “今日的中国社会已不是一张大学文凭就能骗得饭吃的了。拿了文凭而找不着工作的人们,应该要自己反省:社会需要的是人才,是本事,是学问,而我自己究竟是不是人才,有没有本领?躲懒取巧混来的文凭,在这新兴的严格用人的标准之下,原来只是一张废纸!”这是胡适在1934年说的。

  “我们永远不敢靠有钱赢得胜利,腾讯和百度比我们有钱得多,但光有钱也是不够的,还是得把资本跟团队执行力进行最好的结合。”

  所以,有八句话绝对不要和老板说:

  1.这事儿以前都是这么做的:你的老板花钱雇你是为了让你把工作做得越来越好,而不是一成不变。

  2.这不是我的错:扩散“锅”绝对不是一个好主意。

  3.我可干不了:老板或同事肯定都是对你先有“他能行”的预期才来找你干活的,在他们眼中你说干不了就等于在推脱,是你根本就不想帮忙工作。

  4.这不公平:退一万步讲,今天落在你身上的不公平,早晚也会落到别人身上啊。每个人的一生,总体上来讲都是公平的。

  5.这不是我的职责:说话会给人以这样一种感觉:他做这份工作只是想拿一分工资而已,对自己的职业未来缺乏规划。

  6.我试试吧:表明你缺乏达到目标的信心和能力。

  7.占用你几分钟:这都是假意的客气。

  8.对别的同事品头论足。

  王兴认为,要比一个普通人聪明1.5倍或许很难,但要比一个普通人勤奋1.5倍却很容易。

  法定每周工作40小时,不少人其实有效工作时间只有20~35小时。

  每周60小时我觉得很轻松,70小时算及格,80小时就比较紧张了,90小时要长期持续有点难度。“传说有些投行每周超过100小时,我深表钦佩。”

  02

  如何看待竞争对手?

  不止看对手的缺点,也在学习闪光点

  王兴曾说,“马云其实做错很多事,但赢在一点”。

  对创业公司来讲,专注非常必要,但这也有反例。

  首先专注是事情聚焦,不要一下做很多事。但如把自己的业务范围设得太小,会固步自封,你在格局上完全输了,不管多努力都不可能赢。

  王兴举例说,比如电商早几年,淘宝做得非常厉害,马云做对很多事,其实也做错很多,但最重要的是他选择了做一个大平台。

  03年左右开始起来的公司,如专注做垂直电商基本没胜出希望,策略上就输了。

  后来王兴反复想,其实最有价值的建议,是老祖宗的一个想法,四书五经《大学》讲,如何成为一名君子:修身、齐家、治国、平天下。

  要反过来看,平天下,你要彻底占领市场,“平”意思是不光要进去做,还要彻底占领、垄断它。治国是要设计好、治理好整个企业及相关生态体系。

  齐家,家是你的直接下属,不管公司规模多大,CEO能直接管的就7人左右,他们就像家人,其质量、投入度、成效对你治国平天下的计划至关重要。

  然后你要“修身”,作为CEO,你就是公司的支柱,也是公司的天花板。

  如果你不能不断地提升自己,那么整个团队是不可能有提升的,整个事情也不可能做大。

  王兴觉得CEO要做很多很多的事情,但是其中有一项非常要的就是修身,要吾日三省吾身,不停地反省,不停地学习,不停地想办法提升。

  你要继续展开“修身”会有很多层面,在心力上要提升,在脑力上要提升,在体力上要提升。

  毕竟创业是个非常辛苦的事情,把一个事情做好,需要又猛又持之以恒。

  03

  如何看待自己?

  “摔倒也要往前摔”

  王兴很清楚,任何企业,只要内部组织能力的变化赶不上外部坏境的变化速度,死是迟早的事。

  “我愿意接受风险,但是我不想做无谓的冒险。”比起乔布斯,王兴更认为自己像是亚马逊的贝佐斯,是一个研究型创业者。

  王兴说自己从小就对世界运转逻辑抱有强烈好奇心,并强烈推崇《数字化生存》这本书,坚信“凡是还没有被互联网所改变的行业,都即将被互联网所改变”。

  王兴分享了这样一个故事:一个韩裔的美国棒球手,在职业生涯中有过辉煌的战绩,但体育行业竞争激烈,大家都觉得他会走下坡路,别人问他,“你过去职业生涯一直向上走,可能到了一定年龄段体力会下降,你怎么看待这个事情?”

  他的回答很简单:最重要的事情不是一定向上或是向下,关键是他在持续向前。

  国外有一家电商企业叫Zappos ,他们内部有“十诫”,其中一条是Embrace and Drive Change(拥抱并且推动变化);

  奥巴马竞选口号强调最多的也是这个词——Change,改变。

  2003年回国创业至今,王兴认为身上没有变化的东西有很多:热爱生活、对世界充满好奇和激情。

  当然变化的东西也有,随着年龄增长,王兴个人的生活在变化,更加丰富了,感悟和视野也在增长,王兴自己从来不抗拒变化。

  “我非常喜欢甘地的一句话,Be the change that you want to see in the world,我认为世界应该是这个样子的,它应该发生,那么你别等待希望别人让这个改变发生,你可以积极地去促成这个改变发生。”

  总结和评价自己并不是王兴常用的思维方式。就像清华大学有一句校训:为祖国健康工作50年。

  大学的时候并不觉得这句话有什么,但25岁的时候一想就觉得很难,因为人的心境变了。

  总结过去当然无可厚非,但王兴更看重未来,一定要说的话,王兴只能说“摔倒也要往前摔。”

  对于未来,王兴认为,人应该注重长期的目标和短期的目标,而不是那么重视中期的目标。

  04

  关于做人?

  “别太把自己当回事”

  王兴曾面向清华学子分享自己的人生经验和创业历程,并给出了三点建议:

  第一,别太不把自己当回事。

  当你即将离开校园,你不知道迎接你的是不是更加挑战的社会,更加难以接受的疑惑,所以我想提醒你们:别太不把自己当回事。

  第二,也别太把自己当回事。

  虽然你们在清华学了很多东西,但很不幸的是,你们走出校园后,会发现很多所学不能直接应用。

  所以你毕业后,不管加入什么公司,如果不是积极拥抱一切变化,而是以为我是一个名牌大学的学生,不愿从最基础的事情做起,那很可能你会错失很多很多的机会。

  第三,也别太把别人当回事。

  时代变化得如此之快,可能你周边的很多建议不一定是对的,这是我们时代特有的问题,之前所有的事情不必太当回事。

  可能在发生之前,大家觉得不太可能的事情,之后却认为是理所当然,这个可能性会发生在工作的方方面面。

  “唯一需要当回事的事情,就是应该以客户为中心,你可以把其他所有的规则都不当一回事,但是只有一条你必须坚守,不管你干什么事情,在什么层级的岗位,要以客户为中心,最后只有客户你不能不当回事,你要从各个角度,不管你做什么岗位,不管在什么层级,你应该所想的事情不管是遵守规则,还是突破规则都是要为客户创造价值。”

  05

  成功的秘诀?

  太多人关注“边界” 我重视“核心”

  王兴接受专访时曾强调,太多人关注边界,而不关注核心。

  “你可以把边界理解成万有引力,每一个物体因质量的存在,它会产生引力,会影响其它所有物质。差别就在于——离核心越远,影响力越小,或是它本身的质量越小,变得影响力越小。万物其实是没有简单边界的,所以我不认为要给自己设限。只要核心是清晰的--我们到底服务什么人?给他们提供什么服务?我们就会不断尝试各种业务。”

  王兴称,自己会花很多时间思考多元化和专注的问题。

  在科技变革前半段,因风险非常大,所以需用小团队去探索。

  但到后半段,红利变小,整合成为释放红利的方式。这时多业务的公司会比单一业务公司更有优势。

  比如2003、2004年淘宝最重要的决定是做了一个什么都卖的大平台,而不是专注做一个品类。

  如果美团只专注做电影票的话,是不可能赢的。

  这道边界你不试是不知道的。唯一检验标准是看各业务做得好不好。虽在试验这道边界时我们不断增加了自己的敌人。

  可是古人说“自返而缩,虽千万人,吾往矣!”

  一位参加过对越自卫反击战的投资人跟我说:“多数人对战争的理解是错的,战争不是由拼搏和牺牲组成的,而是由忍耐和煎熬组成的。”

  06

  CEO的责任是什么?

  战略、团队、资金

  从2011年到2014年,王兴在CEO的职责上没怎么变过,是战略、团队、资金:

  第一,设计公司整体愿景和所有战略,确保传达给所有利益相关方,不仅是管理层,包括员工,不光是公司内部的人,也包括股东、消费者、商户和合作伙伴。

  第二,招到并留住最优秀的人。

  第三,确保公司始终要有足够的资金,这和空气一样。其他事情都应该找最专业、最好的人来做。

  据说,王兴从来不乱花一分钱。

  当年美团让团购的概念在国内迅速普及,也因此引爆了接下来3年的“千团大战”。

  可最终在厮杀中活下来的却只有美团,可见王兴的经营管理水平有多强。

  因为早年创业的经历,王兴学会了在激烈的市场竞争中如何正确的花钱。

  比如,美团网早前不同意做包销,直到评估过风险之后才开始做。

  这就要求整个系统需要算得清楚账,需要算清楚能卖出多少票的预测;需要财务算清楚账,如果包销这么多的话,会不会导致现金流出现问题。

  如果折算进人力成本,还需要算清楚每上一单单子到底是亏钱的还是赚钱的。

  在王兴看来,不计成本地扩大规模,那是空中阁楼,根基不稳。有时候创业比拼的不是谁拿钱拿的多,而是谁的钱用的久。

  创业是九死一生的事情,只有对团队、对投资人负责任的创业者才可能创业成功。

  美团饿了么外卖之争升级:新零售大战已开局

  猜你喜欢

  
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
左手投资右手合作,阿里巴巴今夏动作频频投资马云阿里巴巴

  从分众传媒到华泰证券(601688,股吧),从星巴克到中国联通(600050,股吧),系列投资合作让阿里巴巴在这个夏天持续“火热”。

  3小时前
原创
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
马云:想做家优秀企业,所有员工可能都得是女性投资家日报马云摩拜

  马云称,在互联网行业,当创业时,他们不关注性别,只关注产品发展,

  22小时前
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
马云:非洲政府应鼓励年轻人创业 为初创企业减税创业马云阿里巴巴

  那些希望启动小型企业的政府则应给初创企业减税。

  23小时前
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
马云非洲演讲谈创业:要习惯孤独,孤独时左手温暖右手创业马云阿里巴巴

  马云到访南非,和乐队一起敲起非洲鼓,宣布成立马云非洲青年创业基金

  1天前

  精彩阅读原创资讯投资人物专栏

  
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
小程序内容产品是不是伪命题?认真你就输了!小程序

  小程序与内容没有绝缘,就像内容的荒漠中出现了偶尔一两片绿洲,这更多是与开发者自身的实力以及产品本身的...

  2018-07-16
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
为何港交所的锣不够用了?港交所

  自身的发展需要更多的钱,财务投资人的钱也要还上,在双重压力下,创业者寻求去二级市场上市变现。

  2018-07-16
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
短视频行业拐点降临,未来到底将握在谁的手中?短视频

  短视频行业拐点虽然来临,但是目前依然是移动互联网行业当中最为火热的领域。

  2018-07-16
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
如意岛上不如意,京城地产商“出逃”中弘股份王永红

  如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

  2018-07-16
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
法国夺冠,华帝其实也能省7900万华帝世界杯

  在这次世界杯球场外商家们的借势营销大战中,华帝无疑是最大的一匹黑马,用小预算,取得了大效果。

  2018-07-16
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
功能饮料战云密布,老大“红牛”危机四伏红牛功能饮料

  功能饮料市场的扩大,资本闻腥而来。“老大”红牛面临危机,成为了新入场者的机会,能否借机突破其留下的壁...

  2018-07-16
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
财政政策如何“积极”?注入确定性来消解风险财政

  上半年,全国财政收入情况怎样?用一句来概括,就是财政收入增长“平稳较快”。

  2018-07-16
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
世界杯期间,为何综合资讯成为视频之外的红利收割者?世界杯

  世界杯的生意给综合资讯平台创造了一个营销高峰,如今它的结束,对参与各方来讲其实并不是一个闭幕。

  2018-07-16
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
人工智能热潮中,芯片初创公司迎来暖春人工智能芯片

  这是一个新的市场——而且因为人们对这种新型的处理能力有非常强烈的渴望——许多人认为,这是一个难得的机...

  2018-07-16
“公司一旦出这个问题,死是迟早的事”| 他创业14年,收入超千亿
2017年沪深两市现金分红创新高,你的股票分红了吗股票沪深两市

  近年来上市公司分红意愿增强。

  2018-07-16

作者:程灵素

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道