APP

鲸准:成为新经济时代的金融基础设施提供商

2018-08-10 18:50 来源: 投资家网

  近些年,中国新经济形式不算涌现,人工智能、新零售、新金融、新制造等这些与我们生活息息相关的领域都发生了巨变。

  “新经济”一词最早出现于美国《商业周刊》1996年12月30日发表的一组文章中。指的是在全球化背景下,信息技术(IT)革命以及由信息技术革命带动的、以高新科技产业为龙头的经济。

  在这样高度信息化的时代,数据自然也变得弥足珍贵,包括商业决策、金融决策等均离不开数据。作为一家金融科技提供商,创立不到两年的鲸准,定位于为全球企业和金融机构提供决策支持,让全球所有的商业化行为数据化。鲸准旗下三块产品鲸准对接平台、鲸准资管系统、鲸准洞见全领域产业数据平台,也因此不断向市场上推进产业链接、企业发展、融资对接等合作。

  传统金融科技服务商无法满足“新经济”需求

  鲸准高级副总裁柴源首次面对媒体,梳理了过去一年鲸准的发展历程,并探讨了新经济时代金融大数据的发展与未来。

  柴源认为未来十年中国最大的机会在于“新经济”,究竟什么是新经济公司呢?他总结为:以高技能劳动力作为主要投入的、相对轻资产的公司。它们有三大特点:

  一、新技术:这些公司往往利用创新性技术为关键要素,要么使用先进的互联网、移动互联网或人工智能技术来减少生产成本。

  二、新商业:每一个新经济公司的商业模式都发生了很大的变化。要么是去掉中间商,直接进行变现;要么从传统的商业模式升级成更好的商业模式。

  三、新资本:传统经济中的企业,诸如炼油厂、炼钢厂等,在上市前并没有进行过资本市场的高度运作,往往是通过自有资金去补贴生产。新经济公司都用到了新资本,也就是大部分的新经济公司在上市前都会在私募市场进行一轮或者多轮融资。

  但从整个新经济公司的生命链条来看,新经济公司的生命周期与传统经济的生命周期是完全不同的。在新经济公司上市之前,其社会影响力便已经展现,并且还会诞生像蚂蚁金服、嘀嘀打车等类似的超级独角兽公司,这些公司的影响力绝对大于99%的新经济公司。这些企业更加需要最专业、最先进、最精准的数据信息技术为公司发展铺路,这也是现代金融科技服务公司的价值所在。

  国内外有很多服务金融机构相关的公司,在柴源看来,传统的金融服务机构存在三大痛点:一,新经济公司处于市场关注盲区。大多数新经济公司的生命周期从成立到上市大概有5-8年时间,目前没有专门的金融服务机构为这些企业服务;二,对新经济公司的评价体系过时,目前仍然以对待传统经济公司的评价标准体系去对待新经济公司,不能完全体现新经济公司的价值。现在商业模式的变化已经无法用传统经济公司的相关标准核定,传统的评价体系和数据已经无法追踪新经济公司的核心业务指标;三,传统金融机构服务商存在“数据处理孤岛”的现象,导致金融公司在研究新的体系、看新的数据的时非常麻烦。

  赋能新经济,创造金融价值

  鲸准正是看到了这些痛点,从2016年底发展至今,以数据、对接、解决方案等不同角度,着手服务于新经济企业。据目前统计,鲸准已坐拥超过60万项目主动披露融资信息,25000+投资人的移动数据终端,并为LP、GP、创业者、第三方服务机构提供对接服务,成为国内最大的新经济时代的金融科技服务商。

  柴源介绍,目前鲸准有四个比较核心的产品:

  一、新金融服务——对接平台:鲸准· 对接平台提供专业的股权融资对接服务,2017年已经对接了接近50万次的服务。

  到2018年9月份,鲸准· 对接平台上不仅可以对接股权类的金融公司,还可以对接银行、债权金融投资等。

  二、金融数据——鲸准· 洞见:这一产品立足于产业和新经济公司。平台后台利用数据算法将新经济公司的数据做的非常深入,包括这些公司的核心业务指标,都可以一一展现。

  三、新金融解决方案:主要以解决数据孤岛问题为切入点,用解决方案的方式帮助每一个金融机构,特别是新兴的经济机构解决数据相关的问题。目前有接近200家不同的私募管理公司使用鲸准的私募资管系统。

  四、研究咨询:在新经济时代下的传统咨询、传统研究都会遇到一些问题。因此,鲸准用数据输出最好的研究咨询,服务更多企业和金融机构。

  “我们的愿景是将全球所有的商业化行为数据化,让每个企业在做出商业决策的时候都使用鲸准提供的产品和服务,进行高效的判断和决策。”柴源表示。

作者:于寒

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道