升职加薪快的人,往往都做到了这10件事

2018-01-13 21:18 来源: 投资家网

  美团的王兴曾经讲过这样一个故事:

  有一次公司开会到晚上 12 点,讨论接近尾声,需要有人整理会议记录,涉及流程图的部分用 visio 画比较好。王兴他问一个年轻同事会用 visio 吗,她毫不犹豫地说「我可以学」。

  这四个简单的字里有无穷的力量。

  一切胜利都是价值观的胜利,真正的牛人背后都有非常类似的价值观,正是这些价值观所外化出来的特质才决定了一个人一生能够达到的高度。

  01 别说任何一个人的坏话

  这个世界上没有不透风的墙,只要你在一个圈子里说了一个人的坏话,很快就能传到对方的耳朵里。有很多时候尽管你是说者无心,但是听者有意,而且很可能不怀好意。

  总之,管住嘴,守住心。上班以后才发现自己情商低的可怕,原来学校里的各种婊其实都算得上白莲花了。

  02 凡事不要猜

  刚才HR瞥了一下嘴,是不是不会录取我了?刚才领导斜了我一眼,是不是生我气了?刚才男朋友跟别人语音笑得很开心,是不是外面有人了?

  这些问题,其实如果你不直接问出来,可能永远也得不到答案,即使问了得到的答案也未必真实。

  所以,遇到这类事情千万别猜,甚至连分析也不要分析,因为一方面你掌握的信息很可能不全面,另一方面你得到的结果未必是自己想要的。

  所以,碰上烦心事,先别想,因为想也没用。安心睡一觉会好很多。

  回头看看,绝大多数猜出来的事情都是杞人忧天。

  03 贫富差距真的存在

  我们上学的时候真的没觉得大家有很大的区别,大家住的都是宿舍,吃的都是食堂,夏天喝的都是学校附近的扎啤,撸的都是烧烤摊上的脏串儿……

  可是当你步入社会之后,你才会发现不同家境下养成的习惯、价值观会对人造成很大的影响。就是不说这些,钱本身也是很有用的,有的人住公司附近的小独栋,每天睡到自然醒,而你只能住到六环,每天累得筋疲力尽连买衣服吃大餐的钱都没有。

  04 能人多了去了

  上学那会觉得自己意气风发,虽然自己可能什么都不会,但是总是觉得自己只要一上职场,什么都能很快学会,就能受领导赏识,被同事崇拜,迅速走上成功道路……

  年轻人,别说你什么都不会,就是你什么都会,比你能耐大的人也还是多了去了。

  所以永远要谦虚,永远要踏实,毕竟你永远不知道能从别人那里学到什么。

  05 没人能事事关心你,生活还得靠自己

  不管是在北上广还是在十八线小城市,每个人都很忙的,你老拿那些鸡毛蒜皮的小事麻烦别人会被讨厌的,没有人有义务时时刻刻关心你、呵护你、陪伴你。

  被领导骂了?被女朋友甩了?被用户无理取闹了?

  找个地方自己默默舔伤口去吧。你会知道绝大多数事情都需要你自己完成,哪怕你结婚成家,你也要留出一大块时间来独处,因为人需要放空来疗伤、修养。

  你读过鲁迅先生的《祝福》么?你想做悲惨的祥林嫂么?

  一句话,扛得住,世界还是你的;扛不住,你的世界就完了。

  06 “还是上学好”这句话是真的

  对很多人来说上学之所以好并不是因为能够多学习,而是因为四人间宿舍一年只需要1200元,一份加鸡腿的饭菜只需要10元钱,你还可以随时安排自己的时间……

  归根结底,你所有的痛苦都是来源于自己的懦弱和无能……

  所以还是快去奋斗吧,财务自由了,时间也自由了,那是不是在上学,其实就不重要了。

  07 收入是永远跟不上欲望涨幅的

  你现在赚工资了,为啥比上学的时候更穷了?

  其实也不光是因为物价涨了,更多的是因为你的欲望也涨了。

  你上学的时候每个月攥着1000元生活费,只好用50元的劣质香水。但是你月薪8000的时候你就会想试试1000元的娇兰香水了,但说到底8000月薪也没多少钱。

  欲望增长的永远比收入快,你怎么可能留下钱?

  08 你也配讨厌世故?

  学生刚毕业的时候总是带着一股子天真,觉得自己是这浊世中的一股清流。

  世故更多代表的是一种人情练达,而非投机钻营。

  出去聚餐跟人喝酒聊天,工作完成互换微信,节假日或者别人有大灾小难发个信息慰问一下,并不代表你世俗圆滑,而代表着你人情练达,直指人心。

  09 与人交往:你快我慢,你慢我快

  在职场上与人交往,有时候不得不留个心眼,对那些格外热情的,虽然不应定要考虑他的动机,揣摩他的心意,但是防人之心也不可无。

  对于那些相对慢热的人,你又不能比他更慢,可以主动伸出橄榄枝,往往沉默寡言而又慢热的人会更正直、善良,坏心思没那么多。

  对那些格外热情、无比Open的同事,你可以先看,再交;对于那些慢热的同事,你故意冷落他,你多半会失去这个朋友。

  10 抱怨没卵用,干活是王道

  老板定了规矩是让大家遵守的;老板定了KPI是让大家完成的;老板发了工资是让你干活的。

  所以遇上烦心事儿先别抱怨,因为老板做了上述那些事不是为了让你抱怨,而是为了让你遵守、完成的。

  想要爬得更高就要好好干活,手上留几个能拿的出手的项目,和老板、同事搞好关系。

  说实话没有一个地方不操蛋,没有一个老板不“傻X”,就算是你不这里干了,你到了下一个地方就一定能顺心如意么?

  所以,把这碗毒鸡汤干了,好好地认清现实,好好干活,好好生活!

  更多精彩消息请关注

作者:阿秀

(责任编辑: 和讯网站)
看全文 ( 剩余% )
1500万人的投资理财助手