APP

银行业监测月报丨新发债环比增长118.41%

2018-11-08 18:32 来源: 和讯名家

2018.09.01-2018.09.30债市

新发债——本期商业银行新发16支债券,发行总额为1,768.00亿元;本期新发债券规模环比增长118.41%。

债市波动——无。

债务到期情况——本期商业银行共计9个发行主体的12支债券到期,偿还金额合计542.00亿元;本期无大公评级到期的银行债券。

行业

行业数据——截至2018年8月末,银行业金融机构总资产为255.49万亿元,同比增长6.9%。

行业政策——银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》。

【点评】《办法》的实施有利于细化银行理财监管要求,引导理财资金以合法、规范形式进入实体经济和金融市场;同时促进统一同类资管产品监管标准,逐步有序打破刚性兑付,有效防控金融风险。

行业政策——中国人民银行及财政部发布了《全国银行间债券市场境外机构债券发行管理暂行办法》。

【点评】《公告》的发布,完善了境外机构在银行间债券市场发行债券的制度安排,促进相关制度规则与国际接轨,有利于进一步提高中国债券市场的国际化水平,对于中国债券市场改革开放具有重要意义。

企业

评级调整——本期无信用评级调整。

公司运营——2018年上半年,交通银行(601328,股吧)营业收入同比出现下滑;由于委外和理财持续增长,惠誉下调北京银行(601169,股吧)生存力评级;截至2018年6月末,甘肃银行不良贷款余额增加,其中次级类贷款同比增长40.14%,资产质量面临下行压力。

公司治理——居光华、沙建平分别拟提名为宁夏银行董事长和行长人选。

监管处罚——鄂尔多斯(600295,股吧)银行因未完整、真实披露投资人关联关系接罚单。

上市融资——郑州银行登陆深交所,成为首家A+H城商行;华夏银行(600015,股吧)定增292亿,用于补充核心一级资本;贵阳银行发优先股再融50亿元,以提升资本充足率。

银行业监测月报丨新发债环比增长118.41%

一、本期行业债券市场情况

(一)新发债券统计

本期商业银行新发16只债券,发行总额为1,768.00亿元;债券类别包括金融债券和二级资本债券,债项级别均为A及以上;本期新发债券规模环比增长118.41%。

本期商业银行新发16支债券,发行总额为1,768.00亿元,债券期限为3年期和10年期,发行方式均为公募发行;债项信用等级均在A及以上,其中AAA级债项7只、AA+级债项2只、AA级债项4只、AA-级债项2只、A级债项1只;发行债券类别包括金融债券和二级资本债券;本期新发债券规模环比增长118.41%。

银行业监测月报丨新发债环比增长118.41%

(二)债市波动

本期无债市异常波动。

(三)债务到期情况

本期商业银行共计9个发行主体的12支债券到期,偿还金额合计542.00亿元;其中商业银行金融债券7只,偿还金额合计265.00亿元,商业银行次级债券5只,偿还金额合计277.00亿元。

本期无大公评级到期的银行债券。

二、本期行业情况

(一)行业数据

银行业监测月报丨新发债环比增长118.41%

截至2018年6月末,商业银行总资产为203.06万亿元,较2017年末增长3.19%;贷款总额为105.02万亿元,较2017年末增长7.40%;不良贷款率为1.86%,较2017年末上升0.12个百分点;拨备覆盖率为178.70%,较2017年末下降2.72个百分点;流动性比例为52.42%,较2017年末上升2.39个百分点;资本充足率为13.57%,较2017年末下降0.08个百分点。

2018年二季度,商业银行资产利润率为1.03%,较2017年上升0.11个百分点;资本利润率为13.70%,较2017年上升1.14个百分点。

银保监会发布数据统计,截至2018年8月末,银行业金融机构总资产为255.49万亿元,同比增长6.9%;其中商业银行总资产为197.90万亿元,同比增长6.8%,占银行业金融机构比例为77.5%。

Wind数据显示,截至2018年9月30日,商业银行存续债券共计646只,存续债券余额合计为34,067.32亿元;其中商业银行金融债券235只,余额合计为11,161.50亿元,商业银行二级资本债券411只,余额合计为22,905.82亿元。

(二)行业政策

要闻1:银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》

2018年9月28日,银保监会制定了《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称《办法》),作为《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》配套实施细则公布,自公布之日起施行。《办法》主要内容包括:严格区分公募和私募理财产品,加强投资者适当性管理;规范产品运作,实行净值化管理;规范资金池运作,防范“影子银行”风险;去除通道,强化穿透管理;设定限额,控制集中度风险;加强流动性风险管控,控制杠杆水平;加强理财投资合作机构管理,强化信息披露,保护投资者合法权益;实行产品集中登记,加强理财产品合规性管理等。(资料来源:中国银保监会)

【点评】《办法》的实施有利于细化银行理财监管要求,引导理财资金以合法、规范形式进入实体经济和金融市场;同时促进统一同类资管产品监管标准,逐步有序打破刚性兑付,有效防控金融风险。

要闻2:银保监会启动首批“多县一行”制村镇银行试点

2018年9月17日,中国银保监会发布公告称,已同意河北、山西、内蒙古等15个中西部和老少边穷且村镇银行规划尚未完全覆盖的省份开展首批“多县一行”制村镇银行试点。

此次“多县一行”制村镇银行试点仅在中西部和老少边穷地区,特别是贫困县相对集中的县开展。

具体模式是,在多个邻近县中选择一个县设立村镇银行总部,在邻近县设立支行。设立支行数量根据所在地经济金融总量、主发起人资本实力和风险管控能力等因素综合确定,原则上一般不超过5个。

根据试点安排,此次15个省份“多县一行”制村镇银行试点,可覆盖43个村镇银行空白县,其中28个属于国定贫困县和连片特困地区县。(资料来源:中国银保监会)

【点评】此次试点主要是加大对中西部和老少边穷地区金融资源投入力度,可以有针对性地解决欠发达地区单独组建村镇银行法人无法实现商业可持续经营的突出困难,提高金融服务覆盖面和可得性。

要闻3:中国人民银行及财政部发布了《全国银行间债券市场境外机构债券发行管理暂行办法》

经国务院同意,中国人民银行、财政部于2018年9月25日联合发布了《全国银行间债券市场境外机构债券发行管理暂行办法》(以下简称《公告》)。同时,《国际开发机构人民币债券发行管理暂行办法》正式废止。

《公告》在总结前期试点经验并借鉴国际经验的基础上,进一步明确了境外机构在银行间债券市场发债所应具备的条件、申请注册程序,并同时就信息披露、发行登记、托管结算以及人民币资金账户开立、资金汇兑、投资者保护等事项进行了规范。(资料来源:中国人民银行)

【点评】《公告》的发布,完善了境外机构在银行间债券市场发行债券的制度安排,促进相关制度规则与国际接轨,有利于进一步提高中国债券市场的国际化水平,对于中国债券市场改革开放具有重要意义。

三、本期发债企业动态

(一)评级调整

本期无信用评级调整。

(二)债务违约

(三)企业新闻

交通银行营业收入下滑;惠誉下调北京银行生存力评级;甘肃银行次级类贷款同比增长40.14%;居光华、沙建平分别拟提名为宁夏银行董事长和行长人选;鄂尔多斯银行因未完整、真实披露投资人关联关系接罚单;郑州银行登陆深交所;华夏银行定增292亿元;贵阳银行发优先股再融资50亿元。

银行业监测月报丨新发债环比增长118.41%

公司运营

1、交通银行营业收入下滑,在国有五大行中净利润增速垫底

2018年上半年,工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)和交通银行归属于母公司股东净利润分别为1,604.42亿元、1,157.89亿元、1,090.88亿元、1,470.27亿元和407.71亿元;净利润增速分别为4.87%、6.63%、5.21%、6.28%、4.61%,其中交通银行净利润增速垫底五大行。

在营业收入方面,交通银行成为五大行中唯一一家营业收入增速同比减少的银行。2018年上半年,交通银行实现营业收1,018.65亿元,同比减少1.78%。

2、委外和理财持续增长,惠誉下调北京银行生存力评级

惠誉发布评级报告将北京银行的生存力评级由“bb-”下调至“b+”,主要由于北京银行2017年度委外投资和理财产品持续增长。

惠誉表示,理财产品和委外投资等过度增长可能令银行的资本和流动性较易发生恶化,如果受评银行风险敞口集中度加深的情况比同业严重,恶化的资产质量开始对偿付能力产生影响,或存款大幅流出或对理财产品的严重依赖导致资金和流动性压力加剧,则这些银行的生存力评级可能被下调。

3、甘肃银行不良贷款余额继续增加,其中次级类贷款同比增长40.14%

2018年9月25日,甘肃银行发布2018年上半年度业绩报告。

报告显示,2018年上半年,甘肃银行不良贷款余额为26.16亿元,较去年同期增加3.51亿元,不良贷款率为1.74%,与去年同期持平。从资产质量来看,甘肃银行次级类贷款为13.03亿元,较去年同期增加了5.23亿元,同比增长40.14%,资产质量面临下行压力。

公司治理

1、宁夏银行股份有限公司

根据宁夏回族自治区委员会于2018年9月13日发布的干部任前公示公告,宁夏银行副行长居光华拟任该行党委书记,提名为董事长人选,宁夏银行副行长沙建平拟提名为行长人选;该行原董事长道月泓、原行长赵其宏均未披露下一步去向。

监管处罚

1、鄂尔多斯银行因未完整、真实披露投资人关联关系接罚单

银保监会披露了关于鄂尔多斯分局对鄂尔多斯银行的两张罚单,其中一张“因未完整、真实披露投资人关联关系”成为了业内的首例。鄂尔多斯银行的股东在2017年变动频频,其两家持股较多的股东存在关联关系且一起退出持股,背后涉及一起数亿金额贷款债务纠纷。

上市融资

1、郑州银行登陆深交所,成为首家A+H城商行

2018年9月19日,郑州银行正式在深交所挂牌,此次A股IPO发行新股6亿股,发行价4.59元/股,募集资金总额27.54亿元。发行完成后,总股本达59.22亿股,其中A股44.04亿股,H股15.18亿股。

近年来,郑州银行发力中小微、商贸金融,贷款增幅明显;中间业务发展迅速,在投资净收益、代理及托管业务等中间业务方面均有不同幅度增长。

截至2017年末,郑州银行资产规模为4,358.28亿元,同比增长19.03%;2017年,郑州银行实现的营业收入和净利润分别为102.13亿元和43.34亿元。2018年6月末,郑州银行资产规模为4,436.36亿元;2018年1~6月,营业收入为51.37亿元,归属母公司股东净利润为23.67亿元。

2、华夏银行定增292亿,用于补充核心一级资本

为了夯实资本基础,华夏银行于2018年9月发布《非公开发行普通股股票预案》称,公司拟以非公开发行的方式发行合计不超过25.65亿股,募集资金总额不超过人民币292.36亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充核心一级资本,提高本公司资本充足率。

3、贵阳银行发优先股再融50亿,以提升资本充足率

2018年9月5日,贵阳银行发布公告称,其非公开发行优先股的申请已获得中国证监会的核准。

此次贵阳银行拟非公开发行优先股数量为5,000万股,计划融资规模不超过50亿元。Wind数据显示,截至2017年末,贵阳银行的资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为11.56%、9.54%、9.51%,均已处于较低水平。

四、报告声明

本报告分析及建议所依据的信息均来源于公开资料,本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所依据的信息和建议不会发生任何变化。

我们已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,不构成任何投资建议。投资者依据本报告提供的信息进行证券投资所造成的一切后果,本公司概不负责。

本报告版权仅为本公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布。如引用、刊发,需注明出处为大公资信银行业小组,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。

文/崔炜 高明 丁芯怡

推荐阅读

资产管理行业监测月报丨新发3只债券级别AA-及以上

证券行业监测月报丨私募为主 级别均AA及以上

版权与免责声明

凡本微信公众号(“大公”)发布的所有文字、图片和音视频资料等内容,其版权均属于大公国际信用评级集团有限公司(简称“大公集团”)所有。未经大公集团授权,任何单位和个人不得擅自使用(包括但不限于汇编、修改、分发、转载、复制、传播、发表、许可、摘编、仿制)或许可他人使用本微信公众号中的所有内容。已经大公集团授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大公”。否则,大公集团将依法追究其法律责任。

本微信公众号涉及的所有观点、结论、建议仅供参考,不构成对任何单位或个人的投资性建议或意见。对于因直接或间接使用本微信公众号发布、转载的内容或者据此进行投资所造成的一切后果或损失,大公集团概不负责。

关于大公:

大公国际信用评级集团有限公司是中国一家以提供信用评级为核心业务的高端金融服务公司。总部位于北京。

发展理念:创新引领信用信息消费模式,实现互联网时代评级变革。

战略定位:依据人类进入信用经济社会发展阶段对信用信息的多层次需求,构建起产学研一体化的信用信息供给能力,创新信用信息消费模式,让人们在使用信用信息的过程中认识信用经济社会发展规律,用科学的信用信息引领信用经济社会实践。

银行业监测月报丨新发债环比增长118.41%

本文首发于微信公众号:大公信用评级。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 何一华)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道