APP

侃财丨说些有趣的,比如债券违约现“肉偿”案例

2018-11-08 09:06 来源: 和讯名家

今天的市场没什么好说的,连板的继续连板,复牌的该补跌还在补跌。关于美国中期选举,用外交部发言人的话说那是美国人的内政。*ST尤夫晚间公告,称获得上海垚阔企业管理中心举牌至5%。上海垚阔的身份是专项解困基金,举牌原因是对公司解决困境后发展前景的看好,希望藉此获取未来收益,而且存在进一步增持的可能。我隐隐约约感觉有一大波纾困举牌的概念正在靠近。只是,作为年内一度创下A股连续跌停纪录的知名地雷股,纾困基金真可以闭着眼睛买买买的吗?

据说某上市公司的5亿债券违约,发行人向投资者提出了两种解决方案,一是使用子公司存货包括礼盒系列、火腿系列、红酒系列等偿付,价格按照零售价85%计算;二是本金10年期按月偿付,相当于分期付款。目前确定选择方案一肉偿的持有人规模达到了2.8亿。俗话说百鸟在林不如一鸟在手,每每看到有公司跑路,上门的债主是连办公用品都要搬走的。

中国人保和贝通信的中签号公布了,丝毫不出意外,重在参与的我又成了分母。另外中国人保的中签率挺让人意外,按规律一般是顶格申购所需市值越高,相应的中签率也就越高。但此次中国人保303万的顶格市值,0.44%的中签率却高过了顶格413万的工业富联(中签率0.34%)。后来仔细想想就明白了,工业富联申购时沪指还有3200点,中国人保只有2600点,大家的持仓都缩水了。

雷军在世界互联网大会接受采访时透露,今年7月IPO是董事会整体讨论的决定,但是当时他自己选择了弃权。这就很有意思了,因为小米在上市前传了很久说估值达到1000亿美元,雷军在小米上市后也曾说要让投资者至少赚一倍,从这点看他应该认为小米被低估太多。但如果这样的话为何不投反对票?我倾向于认为,远大理想是真的,接受现实也是真的。

为了庆祝iG夺冠,王思聪搞了个微博抽奖,结果一下子成了最热门转发,连微博大金主的双十一锦鲤策划的风头都被盖过去了。作为一个油腻的中年人,我本来不知道iG是啥的,结果也跟风被洗脑了一次。从这条微博的转发数据,可以大致评估出微博的真实用户规模。这事对广告和传媒业是一个很大的利空,只花了100万,去中介化效果却如此明显,目测今年内会看到一大波转发抽奖的营销事件了。

新经济可以新到什么程度?或许在我们看来就是一些二次元的东西。比如,最近在网上看到一些有(wu)趣(liao)的视频,比如数一颗火龙果里到底有多少籽、口罩最多可以戴上多少个……还有类似用菜刀打磨出一把梳子、专门用来弹脑袋的蹦指儿等无用发明。重点是,这些是流量担当,粉丝非常可观,这些人可能一个月就能挣到普通人一辈子都没有的财富。所谓轻工业喊麦、重工业烧烤的模式,在常人看来颇显荒唐,但就是有受众,你可以说娱乐至死,但真不能忽略他们的存在。毕竟马云说未来人们一天只要工作三四个小时,那么剩下的时间干嘛呢?

炮制出所谓酸碱体质理论的创始人被判赔偿1.05亿美元,所谓的酸碱体质被证明就是一个彻头彻尾的骗局,估计主打弱碱性水、已经进入上市辅导阶段的某泉快要哭晕在厕所了。养生圈还有多少类似的骗局?万能的艾灸、神奇的酵素、声称能美容的胶原蛋白,还有各种五花八门的食疗,已经占据老年人的朋友圈。当初我们上网时,他们说网上哪有什么真东西,结果等到他们上网时,却尽信那些假东西。后天就是11.9了,大家切记防火防盗防洗脑啊。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道