APP

一图一逻辑:社融-M2与十年期国债收益率正相关

2018-11-08 08:09 来源: 和讯名家

一图一逻辑:社融-M2与十年期国债收益率正相关

无基础货币的超预期紧缩,社融-M2增速差正相关明显且具有一定领先性。从长趋势看,社融-M2同比增速差与十年期国债收益率在方向上呈现出理论上的正相关关系,且社融-M2的拐点相对靠前,说明十年期国债收益率作为利率市场定价的锚,较好地反映了货币需求相对供给变化对资金价格的影响。二者走势的较大背离出现在2013年下半年至2014年初,社融-M2增速差下行而国债收益率上行,该阶段国债收益率上行的主要原因在于央票发行和逆回购利率上调引发资金面大幅收紧,“钱荒”状态下债券收益率快速上行。实际上该阶段收益率上行的背后仍是信用与货币的供需矛盾,只是此处收紧的货币并非M2,而是央行投放的基础货币,导致在社融回落较快的背景下M2面临根源性挤压。

本文首发于微信公众号:扑克投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道