APP

九年来最低需求 美债拍卖现“诡异下滑”

2018-11-06 08:59 来源: 华尔街见闻

  为填补联邦赤字,美国财政部正不断提高美债发行规模,然而市场却降低了参与度。本周一,三年期美债拍卖的直接中标数创下2009年来最低水平,中标利率则高达2.983%。

  需求疲软似乎已经成为了最近美债销售的一大特点。

  本周一,美国财政部拍卖370亿美元三年期国债,中标利率2.983%,略低于上月的2.989%,但直接中标数量则刷新2009年以来最低水平。而本次投标倍数2.54也是创7月份以来新低,前次为2.56。

  Natwest 市场策略师Blake Gwinn表示,出现这样的情况是因为大型储备管理者降低了参与度:

  “看看之前的两年期国债、五年期国债、七年期国债,还有现在的三年期国债,你就会发现参与拍卖的人正在全面回撤。”

  然而这种下降却正值美国财政部处于一个关键时刻——为填补预计将达到1万亿美元的联邦赤字,美国财政部的借贷需求正在逐步上升。

  国会预算办公室预计,2019财年预算赤字将触及9730亿美元,到2020年财年突破1万亿。高盛则认为,2019财年的赤字就会突破万亿门槛,到2020年涨至1.25万亿美元。

  美国财政部表示,税改、联邦支出增加和人口老龄化,都令预算赤字不断扩大;美联储也已经开启缩表整一年,月度缩表规模按照程序设计将创新高,因此需要提高长期美债的发行规模。

  华尔街见闻此前提及,美国财政部本周将进行创纪录的830亿美元的国债拍卖,其中543亿美元用于偿还11月15日到期的私人持有的各期限美债,同时287亿美元为新增募资。

  这是美国连续第四个季度扩大债券拍卖规模。8月前值为780亿美元。上一个历史新高纪录是2009年的810亿美元。

  此外,美国财政部还计划增加2年、3年和5年期国债发行规模,未来两个月每个月都将增加上述中短债的拍卖规模10亿美元,到2019年1月底的拍卖规模共增加20亿美元。11月将新增10亿美元的7年、10年和30年期长债拍卖,调整后的整体规模维持到明年1月不变。11月还将新增10亿美元的2年期浮动利率短债拍卖。

  在Gwinn看来,这种供应增加和需求减少的结合,将推高美国国债收益率,尤其是长期国债,预计到今年底,美国30年期国债收益率将达到3.5%,而目前这一数据约为3.43%。

九年来最低需求 美债拍卖现“诡异下滑”
(责任编辑: 马金露)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道