APP

四川铁投集团成功发行国内首单铁路行业绿色公司债暨四川省首单绿色公司债券

2018-11-06 02:21 来源: 证券时报

  近期,由四川省铁路产业投资集团有限责任公司申报获批的绿色公司债券在上交所成功发行首期。本期绿色公司债券是国内铁路行业首单、四川省内首单绿色公司债券。公司作为四川省属铁路集团公司,其本期绿色公司债券的发行为四川省全面贯彻实施贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻执行省第十一次党代会、省委十一届二次全会决策部署的具体举措,也是四川省坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以金融支持支柱产业绿色改造升级为主线提供了有力支撑。

  四川省铁路产业投资集团有限责任公司为四川省铁路产业唯一省政府出资人代表和公路等主要交通设施投资主体,作为省级战略型国有企业,肩负着四川省铁路产业布局以及主要交通设施投资的重要责任。公司控股股东为四川发展(控股)有限责任公司,实际控制人为四川省政府国有资产监督管理委员会。据了解,公司于2018年7月获批60亿元非公开发行绿色公司债券,2018年10月完成首期发行,规模10亿元,主体评级AAA,募集资金主要用于川南城际铁路建设。

  铁路建设具有单笔投资金额大、回收周期长、资金需求期限长、节能减排等特点,该笔绿色公司债券作为国内铁路行业首单创新绿色公司债券,为国内铁路行业的融资渠道提供了一种新的思路。同时本期绿色公司债券的成功获批与发行,亦意味着公司在加快市场化投融资改革,拓宽融资渠道方面取得的又一项突破性进展,也是积极贯彻落实四川省人民政府办公厅关于《四川省绿色金融发展规划》(川办发〔2018〕7号)文件精神的具体举措。

  上交所相关人士表示,推动更多符合要求的企业发行绿色公司债券和资产支持证券,是交易所债券市场发展的工作重点之一。本期铁路行业绿色公司债券的成功发行,为进一步加速推动经济发展方式转变和经济结构转型升级提供助力。下一步,上交所将认真贯彻中央经济工作会议精神,按照中国证监会统一部署,加快推进《上海证券交易所服务绿色发展推进绿色金融愿景与行动计划(2018-2020年)》关于积极发展绿色债券的工作计划,稳步推进绿色债券市场品种创新,加大公司债券、资产支持证券对绿色产业的支持力度,完善配套制度建设,进一步提升交易所债券市场对绿色产业的服务能力。(CIS)

  四川铁投集团成功发行国内首单铁路行业绿色公司债暨四川省首单绿色公司债券

(责任编辑: 岳权利)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道