APP

【光大固收】雏鹰农牧违约点评:政策在路上了,我们只需在路边等待

2018-11-05 23:33 来源: 和讯名家

摘要

国内生猪价格波动是整个生猪养殖行业不可控制的外部风险,发行人的生产经营出现亏损。

由于不同的风险的存在传染与迭代的现象。经营活动持续恶化,现金流压力持续加大,银行债权业务无法及时履约,引发股权冻结、评级下调等。

此外,因被市场质疑存在财务粉饰,导致投资者进对其信用风险担忧进一步加剧。

作为上市公司高比例股权质押叠加股价大幅下行,补仓压力较大,导致融资困难进一步加剧。

事实上,近期的政策正体现出上述选择,民企的生存环境正向着有利的方向转变。主要的措施体现为主要是预期引导政策、货币政策、金融监管政策、财政政策等民企纾困政策。

我们认为,政策的传导需要一定时间,但从中长期看其改善融资的效果毋庸置疑。对于民企债投资而言,已经可以适度关注产业龙头企业,但需要注意“大、缓、短原则”。

1、事件回顾

雏鹰农牧11月5日公告称,“18雏鹰农牧(002477,股吧)SCP001”应于2018年11月5日兑付本息,截至兑付日,公司未能按照约定筹措足额偿债资金,“18雏鹰农牧SCP001”未按期足额偿付。该只债券发行规模5亿元,期限270天,发行票面利率7.5%,到期应付本息约为5.28亿元。

2、猪周期低迷导致主营业务欠佳

雏鹰农牧以生猪的养殖及销售为主。2018年3季度末,雏鹰农牧总资产规模为242.59亿元,负债率74.42%。2017年末,发行人生猪销售量为251万头,远低于同行业的上市公司温氏股份的生猪销售量1904万头、牧原股份(002714,股吧)的生猪销售量724万头。

我国生猪行业养殖技术含量低,无进入壁垒,生产集中度较低,供给量呈周期变化,生猪价格周期性波动明显。在众多影响因素中,猪肉售价与饲料价格波动是盈利的决定性因素,我国生猪养殖企业主要风险来自于猪肉售价与饲料价格波动。我们可以通过生猪存栏量以及猪粮比价的变动来观察周期的变化。猪粮比价在我国,指的是同一市场同一时间生猪收购价格与粮食(玉米)收购价格之间的比例关系,数值越高盈利幅度越大。2018年以来猪粮比价不断走低,生猪饲养企业的盈利不断收窄,远低于2016、2017年的水平。总体来讲,2018年猪周期处于较为低迷的阶段。

【光大固收】雏鹰农牧违约点评:政策在路上了,我们只需在路边等待

由于国内生猪价格波动是整个生猪养殖行业不可控制的外部风险,发行人的生产经营出现亏损。雏鹰农牧的生产经营出现恶化,在2018年6月末出现净利润亏损,2018年9月末,净利润亏损高达-8.45亿元,经营活动现金净流量为负值。伴随着是企业财务费用、管理费用占比的不断上升。

【光大固收】雏鹰农牧违约点评:政策在路上了,我们只需在路边等待

3、风险的传染与迭代

主营业务环境恶化是雏鹰农牧信用风险上升的主要因素,经营活动持续恶化,现金流压力持续加大,银行债权业务无法及时履约,引发股权冻结、评级下调等。此外,因被市场质疑存在财务粉饰,导致投资者进对其信用风险担忧进一步加剧。在10月26日深度报告《政策叠加下的民营实体企业生存环境》中,我们提到,不同风险之间会相互传染和迭代。例如,标准化融资的风险会与非标的风险相互传染,债权融资的风险会与股权融资的风险相互叠加,融资层的风险会与经营层的风险相互影响。

【光大固收】雏鹰农牧违约点评:政策在路上了,我们只需在路边等待

3.1、融资层与经营层之间的迭代

融资层的矛盾会通过资金成本以及现金流压力两个渠道影响发行人的经营状况。资金成本上升在经营层面的体现为财务费用上升,其结果是净利率的下降。此外,在现金流匮乏的压力之下,融资主体有可能需要被动降价销售,这同样也会导致净利率的下降。融资受限的另一个结果是经营规模的被动压缩,从而导致总资产周转率的降低。

【光大固收】雏鹰农牧违约点评:政策在路上了,我们只需在路边等待

ROE与净利率和总资产周转率正相关,净利率和总资产周转率同时降低的结果必然是ROE的降低。ROE降低又会影响至股票价格,这是经营层向融资层反向传导的一个途径。此外,经营的恶化也必然会引发债权以及股权投资者的资金供给意愿下降,这也形成了经营层风险向融资层风险的传导。

对于雏鹰农牧而言,由于今年以来猪周期处于下行阶段,经营层不佳在一定程度上通过股票价格反映出来。雏鹰农牧的股票价格一直处于下行态势,从2018年初的4.43(前复权)元下跌为2018年11月5日的收盘价为1.61元(前复权),股价下跌幅度约为64%。

雏鹰农牧表现比较突出的是,债权融资风险与股权融资风险之间的相互迭代。资金需求主体的外源性资金来源可以分为债权融资和股权融资两个渠道,如果这两个渠道同时受阻,则较有可能形成“1+1>2”的政策叠加效应,并出现三个类型的子迭代:“股价下跌-强制平仓”的迭代、“流动性风险-债权/股权融资受限”的迭代、“现金流压力-股权融资受限”的迭代。

【光大固收】雏鹰农牧违约点评:政策在路上了,我们只需在路边等待

3.2、过高比例的股权质押

我们在前期报告《当高比例质押遇上暴跌》中提示了过高比例的股权质押所潜藏的风险点,雏鹰农牧同样存在控股股股权高比例质押以及整体质押比例过高。高比例的股权质押表现为两方面:

一是控股股东质押比例过高,截至2018年11月5日,控股股东侯建芳先生直接持有公司股份1,260,341,191股,占公司总股本的40.20%,累计质押其持有的公司股份1,243,469,987股,占公司总股本的39.66%,质押比例高达98.66%。

二是整体质押比例过高,2018年11月5日的数据显示,雏鹰农牧整体质押比例高达49.66%。

【光大固收】雏鹰农牧违约点评:政策在路上了,我们只需在路边等待

过高的质押比例会使控股股东处于控制权转移的风险中,因此当财务状况健康时,控股股东大概率不会选用此种明显激进的质押比例。换句话说,如果控股股东的质押比例过高,则很有可能是因为其穷尽了其余的融资方式,凸显出其资金链较为紧张。此外,由于单一股票整体质押率过高,当资本市场价格下跌过急,幅度过大时,面临的补仓压力更大。如果股东未能及时采取补救措施,可能因被强制平仓,价格进一步下跌。

4、纾困民营企业的政策

货币政策“大水漫灌”无助于解决当前民营企业所遇到的问题,而实施积极的财政政策、稳健的货币政策、明确的产业投资政策、更具有普惠性和可持续性的社会政策是更好的选择。事实上,近期的政策正体现出上述选择,民企的生存环境正向着有利的方向转变。

4.1、预期引导政策

10月19日,刘鹤、郭树清、易纲、刘士余分别以接受媒体采访的形式就股市、民营企业以及当前经济金融形势和产业结构变化等问题发表观点。刘鹤表示,不支持民营企业发展的行为,在政治取向上存在很大问题,必须坚决予以纠正。社会上所谓“国进民退”的议论,既是片面的也是错误的。上述预期引导政策取得了立竿见影的效果,在刘鹤等领导接受采访的当日和下一个交易日,上证综指累计上涨了6.78%。

【光大固收】雏鹰农牧违约点评:政策在路上了,我们只需在路边等待

4.2、货币政策

不难发现,货币政策在总量上仍是稳健中性的。例如,近期DR007一直围绕着2.60%波动,并未出现明显的下行。事实上,今年的货币政策体现出明显的引导性、结构性的特征。引导性的政策重在预期引导,例如扩大MLF担保品范围等。目前经济中的问题是结构性的,使用结构性工具应对结构性矛盾更为合适,而非总量型措施。结构性的政策可以使国民经济的薄弱环节受到更多的资金支持,今年以来普惠金融定向降准、支小定向降准等即是类似的政策。

此外,近期人民银行也快速出台了针对民营企业融资的支持政策,例如增加1500亿元再贷款和再贴现额度、引导设立民营企业债券融资支持工具、支持商业机构运用信用风险缓释工具。

【光大固收】雏鹰农牧违约点评:政策在路上了,我们只需在路边等待

货币政策传导机制不畅的问题,虽然冠之以“货币政策传导”之名,但症结并不在于货币政策,而是四个非货币政策因素:资本的约束、监管指标的约束、商业银行内部风控的约束、问责机制的约束。前三项“约束”已被广泛讨论,而市场对“问责机制的约束”的关注度还较为有限。商业银行的问责机制体现出基于个体风险的“零容忍”理念,信贷人员可能因为一笔贷款产生信用风险就“全盘皆输”,这导致信贷人员在面对民营企业时出现惜贷的倾向。习近平总书记多次表示:“既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。”很显然,在问责制度设计上应给予信贷人员合理的容错纠错空间,落实尽职免责要求,将基于个体风险的考核转为基于大数定律的概率风险考核。

4.3、金融监管政策

近一段时间以来,金融监管具有阶段性缓和的趋势,这是与当前经济状况相符的,体现出金融监管的逆周期性。逆周期金融监管理论认为,在经济上行周期,应提高对商业银行资本、拨备的最低要求,以促使其增加风险吸收能力;在经济下行周期,应适当降低相关监管要求,以刺激信用投放、避免风险集中暴露。

现行的监管政策和对商业银行的考核指标是基于经济上行周期的,而且相当一部分指标严于国际水平,甚至部分指标是我国特有的。目前经济下行压力加大、信用出现了结构性收紧,因此有必要系统性地梳理这些指标,让一些指标回归中性,将一些重复监管的指标剔除,以便腾出金融支持实体经济的空间。

4.4、财政政策

前三季度全国财政收入总体实现平稳较快增长,但稳中趋缓态势明显。9月份全国一般公共预算收入同比增幅降至2%,全国一般公共预算收入中的税收收入仅增长6%,均为今年以来增幅的最低水平。此外,9月份,国家财政收支差额从由前一月的-4060亿元扩大至了-9653亿元,显示出财政政策正在向着更积极的方向转化。我们认为,后期财政以及类财政政策仍有发力的空间和必要。

【光大固收】雏鹰农牧违约点评:政策在路上了,我们只需在路边等待

以全国人大核批的债务限额倒推,2018年我国的赤字率大致为2.6%,距3.0%的国际警戒线仍有不小的空间。与地方政府相比,中央政府的举债行为更为规范,且成本更低。因此随着经济下行压力的加大,中央财政可以更加积极,充分利用潜在的举债空间,发挥财政稳定器的作用,为更大力度的减税降费创造空间。

17Q4以来,财政性存款余额的增速一直处于较高的水平;18年9月,财政性存款余额增速由上个月的16.7%上升至了19.5%。财政性存款的沉淀一方面有政府债务严监管的因素,另一方面是受到了现行财政体制的影响。

【光大固收】雏鹰农牧违约点评:政策在路上了,我们只需在路边等待

《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)中提出了盘活财政存量资金的十条具体措施,但是在执行过程中仍存在一些问题。盘活财政存量资金工作对于稳增长具有重要意义,是创新宏观调控的重要内容,我们认为还可以从财政体制创新入手,构建盘活财政存量资金的长效机制。

5、投资建议

2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并再次强调坚持“两个毫不动摇”,并且前期出台了若干民营企业纾困的政策。我们认为,政策的传导需要一定时间,但从中长期看其改善融资的效果毋庸置疑。对于民企债投资而言,已经可以适度关注产业龙头企业,但需要注意“大、缓、短原则”,即当前体量大,前期扩张缓,剩余期限短。

6、风险提示

非标融资收缩超过预期、贸易摩擦的影响扩大、市场风险偏好进一步下降,警惕“宽货币”向“宽信用”传导不及预期。

往期研报精选

?利率债(张旭)

是什么阻碍了信用的投放?

结构性政策解决结构性问题

当前MLF组合拳和降准孰优孰劣?

降准后,还能不能入场?

中性降准的猜想

?信用债(刘琛/曾章蓉/危玮肖)

公开发长债都是好样的——一个择券思路

继续拥抱产能过剩行业?

违约的债今安好?

公开发长债都是好样的——一个择券思路

从商誉角度看企业信用风险

债券违约率手册

房地产企业现金流压力测试

?可转债(邵闯)

转债市场历次底部反弹特性

转债绝对价格策略的进一步思考

低价券的机会

从历史周期看转债市场流动性

转债策略:新的视角看转债估值

转债策略:条款博弈的收益有多少?

【光大固收】雏鹰农牧违约点评:政策在路上了,我们只需在路边等待

光大固收

EBS固收是由光大证券(601788,股吧)张旭团队运营的公众号~非常感谢您的关注~欢迎与我们交流观点~

张旭(利率):13522568130

微信: ZhangXuFICC

QQ: 2624530660

曾章蓉(信用)  186 0300 2640

刘琛 (信用)    186 1670 7806

邵闯 (转债)    152 2189 2372

危玮肖(信用)  188 1065 3183

本订阅号由光大证券固定收益研究团队编写,所刊载的信息均基于光大证券研究所已正式发布的研究报告,仅供在新媒体形势下研究信息、研究观点的及时沟通交流,其中的资料、意见、预测等,均反映相关研究报告初次发布当日光大证券研究所的判断,可能需随时进行调整,本订阅号不承担更新推送信息或另行通知的义务,任何情况下任何完整的研究观点,均应以光大证券研究所已正式发布的相关研究报告为准。

本订阅号仅面向光大证券专业投资者客户。光大证券客户中非专业投资者客户,不论通过何种渠道阅读到本订阅号的内容,请自行评估相关内容适当性,并咨询专业投资顾问,对相关信息可能的风险进行充分的了解,若因不当使用本订阅号中任何信息而造成任何直接或间接损失,需自行承担全部责任。非光大证券客户,请勿订阅或使用本订阅号中的任何信息。

本文首发于微信公众号:EBS固收研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 赵艳萍)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道