APP

刚刚过去的10月,债券市场这些大事你都知道么?

2018-11-05 19:30 来源: 和讯名家

刚刚过去的10月,债券市场这些大事你都知道么?

刚刚过去的10月,债券市场这些大事你都知道么?

1

10月07日

中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,2018年9月末,我国外汇储备规模较8月末下降227亿美元,降幅为0.7%。

2

10月08日

进一步降低小微企业融资成本,改进小微企业等实体经济金融服务。交易商协会发布《微小企业贷款资产支持证券信息披露指引(2018版)》,进一步完善了注册制下微小企业信贷资产证券化产品的规则体系。

3

10月10日

财政部在香港特别行政区顺利发行50亿元人民币国债。

4

10月12日

海关总署公布的数据显示,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%,进出口值逐季提升,第三季度同比增速明显走高。

5

10月16日

1、中国人民银行发布公告称,为促进银行间债券市场平稳健康发展,强化货币市场风险防控,助力打赢防范化解重大风险攻坚战,在银行间债券市场正式推出三方回购交易。

2、国家统计局公布数据显示,9月全国居民消费价格指数(CPI)同比增长2.5%,较上月抬升0.2个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比增长3.6%,环比上涨0.6%。

6

10月17日

人民银行发布的《2018年前三季度金融统计数据报告》显示,9月末,广义货币(M2)余额180.17万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点,比上年同期低0.7个百分点。

7

10月18日

财政部发布数据显示,9月全国一般公共预算收入12963亿元,同比增长2%。

8

10月20日

国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议,重点分析三季度经济金融形势,研究做好进一步改善企业金融环境和防范化解金融风险有关工作。会议强调一是要实施稳健中性货币政策;二是增强微观主体活力,特别要聚焦解决中小微企业和民营企业融资难题;三是发挥好资本市场枢纽功能。

9

10月22日

1、国务院常务会议召开,决定设立民营企业债券融资支持工具。针对当前民营企业融资难,运用市场化方式支持民营企业债券融资。

2、人民银行宣布,将按照法治化、市场化原则,引导设立民营企业债券融资支持工具。由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。

10

10月24日

1、中国人民银行行长易纲、副行长潘功胜到交易商协会、中债信用增进公司就民营企业债券融资支持工具等问题进行调研,并召开座谈会。易纲行长指出,下一阶段要继续按照党中央、国务院的统一部署,始终坚持基本经济制度和“两个毫不动摇”,积极运用民营企业债券融资支持工具,提高民营企业金融可及性,为民营企业发展营造良好的融资环境。

2、央行公布9月份金融市场运行情况。9月债券市场共发行各类债券4.3万亿元。公司信用类债券发行5539亿元,截至9月末,债券市场托管余额为83万亿元。其中公司信用类债券托管余额为17.8万亿元。9月银行间债券市场现券成交14.7万亿元,日均成交70092亿元,同比增长51.15%。

3、深圳市投资控股有限公司2018年纾困专项债券发行公告在深交所官网披露,将于10月26日簿记发行10亿元。据了解,这是全国首单纾困专项公司债券。

11

10月31日

1、央行发布公告称,将于11月7日(周三)通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2018年第一期3个月期和第二期1年期中央银行票据,发行量均为100亿元人民币。

2、国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。数据显示,10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月回落0.6个百分点,并创下年内最低值。

本文首发于微信公众号:NAFMII资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道