APP

新“债王”:30年美债收益率或涨至4% 特朗普是疯狐狸

2018-10-12 07:29 来源: 华尔街见闻

  一周前Gundlach警告未来全球股债双杀,这次他说,30年期美债收益率涨到4%也根本不算意外,10年期美债收益率可能涨到3.6%;特朗普将美股暴跌归咎于美联储,他才“疯狂得像个狐狸”。

  首发于2点50分,更新Gundlach指责特朗普。

  在上周警告全球股债双杀后,继格罗斯之后被华尔街誉为“债券之王”的Doubleline Capital CEO Jeffrey Gundlach提醒,要预计到本轮美债大抛售会有多惨烈。

  Gundlach做客CNBC节目时表示,看看图表、观察一下市场的表现,就会发现债市背后的趋势。在这轮突破3.25%后带来的涨势终结以前,30年期美国国债收益率涨到4%也根本不算意外。因为收益曲线可能变陡,所以也许10年期美债收益率本轮可能涨到3.5%或者3.6%。

  Gundlach还提到美股,美股自今年年初以来表现出色。他认为,美股被抛售的一个很大因素是利率。

  美国与其他国家和地区的股市出现分化,这显得非同寻常。全球股市表明,“某些糟糕的事”正在发生。若全球股市下跌,美股也难独善其身。

  华尔街见闻此前提到,虽然本周三美股大跌的一大推手是科技股重挫,但利率走高仍然在施压。北京时间周三上午,10年期美债收益率升至3.252%,刷新七年来最高纪录,周三美股盘后才跌落3.2%,截至发文,已经处于3.14%下方。

新“债王”:30年美债收益率或涨至4% 特朗普是疯狐狸

  特朗普也在周三美股大跌后一再批评美联储,周三当天他说美联储在犯错,货币太收紧,联储已经疯了,周四他又说,这次股市修正都是美联储造成的,联储太激进了。

  不过,Gundlach周四表示,他不认为美联储主席鲍威尔表现得太鹰派。对于将美股暴跌归咎于美联储的特朗普,Gundlach称他“疯狂得像个狐狸”,他说那种话就是不想自己承担责任。

  Gundlach还说,本轮债市抛售有一个有趣的地方,那就是,它发生在美国国债空仓规模很高的背景下。这种时候,你会预计抛售要受到一点限制,因为所有这些空仓都在寻求获利,在一种仓位人满为患的时候,很少有大家都赚到钱的情况。

  华尔街见闻注意到,今年9月Gundlach曾发推文称,10年期美债收益率已经再度升破3%,如果30年期美债收益率涨到3.25%,就将是市场局势改变的时候。

  就在一周前,上周四Gundlach警告,30年期美债收益率突破多年高位,这将导致美债的收益率进一步大幅上升。美国的股票市场已经开始注意到这点,并将继续注意债市发展,特别是如果加息速度突然令人紧张的时候。

  当时Gundlach还说,美国以外地区的股市已经下跌,显着低于2018年1月26日的同步高位,那将成为历史上这个周期全球股市的峰值。

  截至发文,美股周四早盘短线反弹后再度转跌,盘中道指跌超600点,标普跌2.6%,纳指跌1.9%,进入技术性回调区间。

(责任编辑: 马金露)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道