APP

今日起年内最后两期储蓄国债发行

2018-10-10 13:52 来源: 法制晚报

  法制晚报讯 (记者 张蕊)按照财政部发布的公告,2018年最后两期储蓄国债今日起公开发售。

  储蓄国债也称电子式国债,是财政部面向个人投资者发行,以吸收个人储蓄资金为目的,满足长期储蓄性投资需求的不可流通记名国债品种。根据有关规定,此次发售的两期储蓄国债分别于2021年10月10日和2023年10月10日偿还本金并支付最后一年利息,发行期内不得提前兑取,发行期结束后才可提前兑取。提前兑取业务只能通过银行营业网点柜台办理。

  有一点需要注意的是,投资者提前兑取时,银行将按从上一付息日(含)至提前兑取日(不含)的实际天数和以下执行利率向投资者计付利息,即:从2018年10月10日开始计算,持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;持有第十期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。投资者提前兑取,银行将收取1%的手续费。

  此外,今日同时发售的还有三年期和七年期的记账式付息国债,其中三年期为新发国债,七年期为续发国债,均是按年付息。

  众所周知,相对于其他的理财产品,国债风险较低,且收益较为稳定,所以适合一些不追求高收益,又对资金流动性要求不高的投资者。“简单地说,就是老年人。”著名经济学家宋清辉指出,很多老年人在退休之后都小有积蓄,退休金就能满足日常生活需求,他们对新鲜事物接受程度低,风险承受能力也差,所以购买国债是其最合适的选择。

  虽然国债整体收益率比定期存款要略高,但随着利率下降,国债利率也会跟着下降。对于普通投资者来说,配置国债的比例不宜过高,最高不要超过30%比较合适。国债这种理财方式的优势明显,毕竟它是中央政府发行的,具有一国最高的信用地位,因此可以放心投资。但是国债也存在一些缺点,例如其不到期不能赎回,若碰到加息周期就损失利息差,而提前赎回,损失又比定期存款提前取出还要大。投资者应对此多加注意,早做投资预案。

  国债

  期限3年,票面年利率4%,最大发行额200亿元

  期限5年,票面年利率4.27%,最大发行额200亿元

  发行时间:2018年10月10日至10月19日,从2018年10月10日起计息

  购买方式:通过银行柜台以及网上银行购买

作者:张蕊

(责任编辑: 岳权利)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道