APP

【寒飞论债】夜来风雨声,违约知多少——中国债市观察第165期

2018-09-30 13:30 来源: 和讯名家

  每日话题

  中秋节日刚过,债市再起波澜。“黑色星期二”迎来5支债券违约,周三违约大军再添一员,发行人均为近日已在风口浪尖的民营企业。虽然市场对部分发行人的资质恶化乃至违约已有所预期,但短期内密集爆雷仍将会对本就脆弱的市场情绪带来冲击,尤其是民营企业面临的信用环境恐将雪上加霜。近期爆发违约的发行人虽然所处行业、区域等均不尽相同,但其信用资质恶化路径有迹可循,我们对其业务、财务情况进行了详细梳理,并总结认为具有如下特征企业,尤其是该类民营企业的信用风险值得密切关注。

  1、 业务种类分散且经营相对独立并无协同效应,业务竞争激烈、经营并无突出优势,行业地位较弱;

  2、 公司议价能力弱或经营模式导致自身营运资金压力偏大,营收变现能力差;

  3、 前期扩张或投资较为激进,带来大额资本开支压力;

  4、 资产抵押/股权质押规模较高,财务弹性差,再融资难度大。

  中秋节日刚过,债市再起波澜。“黑色星期二”迎来5支债券违约,周三违约大军再添一员,发行人均为近日已在风口浪尖的民营企业。虽然市场对部分发行人的资质恶化乃至违约已有所预期,但短期内密集爆雷仍将会对本就脆弱的市场情绪带来冲击,尤其是民营企业面临的信用环境恐将雪上加霜。近期爆发违约的发行人虽然所处行业、区域等均不尽相同,但其信用资质恶化路径有迹可循,我们对其业务、财务情况进行了详细梳理,并总结了违约特征,希望能对后续的违约风险排查带来一定启发。

  我们对违约主体的经营状况进行梳理分析,其信用资质恶化路径总结如图表2。大部分违约发行人从事的主营业务均为进入门槛较低、竞争较为激烈的行业,其对上下游议价能力均较弱,利润空间容易受到侵蚀。近期受到上游原材料价格上涨叠加下游需求减弱双重影响,盈利能力显著恶化。同时,经营环境恶化对企业账期管理也带来严峻挑战,下游回款情况变差,收入、利润质量恶化,进一步使得经营现金流承压。此外,大部分企业在主业之外也进行了多元化尝试,激进扩张的直接后果即为大幅上涨的资本开支规模,在内部经营现金流弱化的情况下不得不举债维系。自身信用资质不强的企业信用借款额度较少,授信往往需要抵押、质押、保证等增信措施,使得企业自身资产大规模受限,财务弹性恶化,再融资难度加大,叠加不断上升的债务规模进一步增大了偿债压力。该类企业往往自身偿债能力极差,严重依赖外部融资,对融资环境极为敏感,“内外交困”的情况下违约风险往往一触即发。

  进一步,我们从盈利能力、资产周转以及现金流情况三个角度筛选了净利润率、存货周转率、应收账款周转率、净经营现金流、自由现金流5个财务指标,对近期违约的5个主体自2016年至2018上半年的情况进行了梳理如图表3。对比发现,其财务数据变化趋势也能佐证上文分析。自2016年起,这些违约发行人无一例外均出现了盈利能力持续恶化、资产周转显著减缓、净经营现金流逐渐弱化的情况,叠加大额资本开支进一步导致自由现金流出现大额缺口,偿债能力急速恶化。

  综上分析,我们认为具有如下特征的企业,尤其是该类民营企业的信用风险,值得密切关注:

  1、 业务种类分散且经营相对独立并无协同效应,业务竞争激烈、经营并无突出优势,行业地位较弱;

  2、 公司议价能力弱或经营模式导致自身营运资金压力偏大,营收变现能力差;

  3、 前期扩张或投资较为激进,带来大额资本开支压力;

  4、 资产抵押/股权质押规模较高,财务弹性差,再融资难度大。

    本文首发于微信公众号:寒飞论债。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 赵艳萍)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道