APP

第三季度48只债券违约涉及金额近500亿

2018-09-27 18:27 来源: 和讯名家
  2018年金融市场着实不太平,P2P雷潮刚刚有所缓和,债券市场紧跟着就风波四起。
第三季度48只债券违约涉及金额近500亿
01

  违约潮集中爆发 2天5家企业6只债券违约

  9月25日,浙江女首富周晓光掌舵的新光集团有两只债券“15新光01”、“17新光控股CP001”,同时发生实质违约,涉及金额本息总计约30亿元。同一天,又先后爆出“14利源债”、“17众品SCP002” 2只债券不能按时付息或兑付本金构成实质性违约。

  9月26日,“17沪华信MTN002”、“16刚集01”未按期支付利息以及回售金额,形成违约。

第三季度48只债券违约涉及金额近500亿
  事实上,进入7月份以来,债券违约就开始呈现高发态势,违约主体、债券数量、金额均快速上升。据财经媒体统计,仅第三季度,就已经至少有22家企业的48只债券违约,涉及金额近500亿。

  02

  负债扩张导致流动性危机 是很多企业违约爆发的主因

  2018年以来,在“经济去杠杆”因素的影响下,整个社会的信用条件收紧,企业再融资压力骤增。这使很多在前几年信用宽松的时候,盲目加扛杆扩张的企业开始出现流动性危机,“借新还旧”的负债驱动模式难以为继,企业自身经营又得不到改善,债务问题必然爆发。比如,上海华信、永泰能源(600157,股吧),债券违约均是因为大规模的并购导致其资金链紧绷。

第三季度48只债券违约涉及金额近500亿
  业内人士表示,目前债券市场频频爆雷,对于普通投资者来讲,应尽量选择债项评级和主体评级较高的债券,风险系数相对较小。

    本文首发于微信公众号:雪山财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 马金露)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

取消 确认

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道