APP

鹏元研究 | 中国光伏产品国际贸易格局分析和展望 ——基于欧洲、印度和美国的双反、MIP 、保障性关税、201 等贸易保护政策

2018-09-27 11:01 来源: 和讯名家

  鹏元资信评估有限公司

  主要内容

  根据中国光伏行业协会和Wind数据显示,2018年1-6月我国光伏组件产量42GW,出口规模为17.32GW,占总产量的41.23%;“531”新政后我国光伏市场内需不足,亟需扩展海外市场缓解产能消纳压力,出口对于我国光伏制造业的发展具有重要意义,预计我国光伏产品出口所占比重将持续提升。

  目前欧洲已取消对中国光伏产品的MIP和双反,印度保障新关税等贸易保护政策摇摆不定,美国双反、“201”和“301”调查对我国光伏产品征税力度持续加码。我们预期在上述贸易保护政策影响下,2018年我国出口至美国和印度光伏组件规模将有所萎缩,出口至欧洲及新兴市场规模实现较快增长。

  (关注“鹏元评级”,向后台留言可获得完整报告)

  正文

  一、中国光伏产品国际贸易格局概述

  近年全球光伏发电新增装机容量保持较快增长,2013-2017年复合增长率达27.55%。2017年中国、美国、印度、欧洲和日本光伏新增装机占全球光伏新增装机的比重分别为54.73%、10.95%、9.94%、9.26%和7.23%。从地区分布来看,近年欧洲光伏电站建设需求占全球的比重大幅下滑,全球新增逐步向中国、美国、印度、日本以及新兴市场转移。

鹏元研究 | 中国光伏产品国际贸易格局分析和展望 ——基于欧洲、印度和美国的双反、MIP 、保障性关税、201 等贸易保护政策
  国际贸易主要产品方面,目前我国光伏产品国际贸易以出口光伏组件和硅片、进口多晶硅为主,其中光伏组件系我国最重要的光伏国际贸易产品。根据中国光伏行业协会数据显示,2018年1-5月我国出口硅片、光伏电池片和光伏组件15.03亿美元、4.66亿美元和54.75亿美元,分别同比增长44.2%、95.3%和25.4%;进口多晶硅11.64亿美元,同比增长33.3%。

  主要出口国家方面,2017年印度占我国光伏组件出口量的31.7%,取代日本成为我国光伏组件第一大出口市场;美国占我国光伏组件出口量的5.6