APP

15年一次大型债务危机,历史还会重演

2018-09-12 18:16 来源: 和讯名家
  导读

  债务危机得到完美化解的结果,就是“漂亮去杠杆”,也就是在债务负担下降的同时,经济仍保持增长,而且通胀不出问题。要实现这一点,就要权衡使用上述四种途径,以实现通缩力量和通胀力量之间的平衡。

  达利欧认为,世界上的一切都在往复循环,每15年左右出现一次大型债务危机,很大程度上是不可避免的,但掌握规律后化解危机并不难。在他这本将近500页的新书中,达利欧给出了理解和应对危机的“模板”。

  在全球金融危机发生10年后,世界最大对冲基金——桥水基金创始人达利欧也发出了自己的感慨。在回望过去的同时,达利欧试图解释过去的教训如何指引未来的危机应对,并将这些想法收录到了一本新书之中。

  达利欧在美东时间9月10日发表的文章中称,10年前的9月份,全球金融体系几乎陷于瘫痪,这令很多人的生活彻底改变。但是纵观历史,这种危机已经出现过很多次,而且未来还会继续出现。

  达利欧认为,世界上的一切都在往复循环,如果对重复出现的事件仔细研究,就能发现其中的规律,从而得出正确处理这些事件的原则。

  他提到,早在2008年前,他就和桥水的其他同事共同研究历次债务危机的规律,而正是因为对这些规律的把握,桥水才得以在其他人艰难挣扎之际安然度过危机。

  达利欧在文章中写到,他对于债务危机规律的理解全都收录进了这本新书之中——《理解大型债务危机的模板》(ATemplateforUnderstandingBigDebtCrises),如今希望陆续以短篇文章的形式,分享其中提到的一些想法。

  这本书总共471页,达利欧介绍,其中包括三大部分:

  第一部分是对模板的解释,告诉读者债务周期是如何运作,同时提出应对债务周期的原则。

  第二部分详细介绍历史上三次大型债务危机的情况——2008年金融危机,1930年代美国大萧条,1920年代德国高通胀叠加的经济萧条。

  第三部分简要介绍过去100年中发生过的一般性债务危机,总共是48次,以便观察这一模板如何适用于所有这些案例。

15年一次大型债务危机,历史还会重演
(图片截取自达利欧新书《理解大型债务危机的模板》)

  达利欧表示,所有的大型债务危机都可以分为六个阶段:周期早期、泡沫阶段、触顶、萧条、去杠杆以及正常化。

15年一次大型债务危机,历史还会重演
15年一次大型债务危机,历史还会重演
(图片截取自达利欧新书《理解大型债务危机的模板》)

  他认为,人们从未实现在举债过多和举债过少之间取得完美的平衡,其中前者正是债务危机出现的根源,而后者又会限制经济发展。在现实世界中,天平总是会向二者之一倾斜。

  和很久以前发生的事情相比,人们通常容易记住近期发生的事情,这会导致更大的摇摆。因此,每15年左右出现一次大型债务危机,很大程度上是不可避免的。

  达利欧将债务危机分为两大类——通胀型债务危机和通缩型债务危机,其中前者通常出现在拥有大量以外国货币计价债务的国家。

  他认为,如果能达到以下两个条件,那么绝大多数债务危机都能迎刃而解:

  1、债务以本币为主;

  2、决策者知道如何处理危机,且有足够的权限去做。

  他表示,处理债务危机的关键在于将坏账之痛分散出去,如果债务主要是以本币计价的,那么通常能够较好的得到处理。这其中最大的风险不在于债务本身,而在于决策者不知道该怎么做,或者没有采取相应措施的权限。

  达利欧提到,在化解债务危机、实现去杠杆的问题上有四种途径:

  1、紧缩;

  2、印钱刺激经济;

  3、债务违约/重组;

  4、财富再分配

  达利欧认为,债务危机得到完美化解的结果,就是“漂亮去杠杆”,也就是在债务负担下降的同时,经济仍保持增长,而且通胀不出问题。要实现这一点,就要权衡使用上述四种途径,以实现通缩力量和通胀力量之间的平衡。

  达利欧表示,对于央行来说,要更好的平滑债务周期并阻止债务危机的出现,应该设定三重目标——控制通胀、促进经济增长以及抑制债务的过度扩张以阻止投资泡沫,而不是仅仅着眼于控制通胀这一个目标,或者是控制通胀、促进增长这两个目标。

  如果大型债务危机真的出现,此时该做什么?达利欧认为,首要任务就是通过提供大量流动性等方式拯救整个金融体系,此时道德风险问题可以暂时不予考虑。

  决策者的反应是否快速和果断,是决定萧条严重性以及时间长度的最重要因素。

  他还提到,在债务危机中,经济政策制定者是否拥有足够的专业知识以及处理突发事件的权力,是否能避免法律以及监管上的障碍,对于危机的处理至关重要。“无知和权限不足是比债务本身更严重的问题。”

  达利欧表示,在债务危机解除之后,决策者通常还要进行一段时间(5-10年)的经济刺激,直到债务危机的余威完全消散。他写道:

  经济活动以及资本形成的复苏通常非常缓慢,即便是在“漂亮去杠杆”期间。

  实际经济活动要重回前一个巅峰水平,通常需要5-10年(也就是“失去的10年”)。

15年一次大型债务危机,历史还会重演
  END

    本文首发于微信公众号:债市观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 何一华)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道