APP

银协报告:2018年银行业整体经营业绩有望继续改善

2018-07-12 02:30 来源: 证券时报

  证券时报记者 孙璐璐

  中国银行业协会昨日发布《中国银行业发展报告(2018)》,这已是连续第八年发布《中国银行业发展报告》。

  《报告》称,2017年中国银行业总体经营稳健,发展态势向好。2017年中国银行业经营环境趋于改善,全球经济增速温和回升,国内经济开启高质量发展,并实现稳健增长。在此背景下,银行业资产负债规模继续保持增长,净利润增速明显回升,2017年商业银行累计实现净利润17477亿元,同比增长6%,增速较2016年上升2.5个百分点。商业银行净息差从2017年二季度开始,连续三个季度出现回升,带动银行业绩出现改善。

  《报告》认为,2018年银行业监管态势依然严峻,防控金融风险仍将是银行业的重点工作。在此大背景下,我国银行业发展将进入变革的关键时期,银行业整体经营业绩有望继续改善,战略前瞻精准、创新能力突出、综合布局完善、负债基础扎实、风控能力较强、经营稳健的银行将在竞争中有更优异的表现。

  具体来说,一方面,资产负债将降速提质,结构面临调整。《报告》称,2018~2019年,我国银行业的资产负债结构将继续出现积极变化,一是贷款占生息资产的比重将有所增加;二是同业资产、同业理财、通过“特殊目的载体”的投资等业务的规模或增速将进一步降低,表外业务总规模也将继续回落;三是银行业经营行为趋于理性和规范,风险合规经营意识将加强。

  另一方面,不良贷款率企稳,资产质量有望延续改善。《报告》认为,目前,银行业资产质量改善趋势明确,存量风险压力将得到有效缓解。供给侧改革的持续推进,钢铁、煤炭等重点领域去产能顺利进行,传统行业供需得到改善,都将促进微观企业盈利状况的改善,从而降低不良生成率。

  不过,《报告》也认为,未来银行非息业务收入仍将面临挑战。2017年非息业务收入占比首次出现下降,主要是由于2017年央行将表外理财纳入MPA进行考核,理财业务收缩明显。2018~2019年,资管行业的改革将进入深水区,随着理财净值化、打破刚兑等监管措施的落实,预计理财发行规模将会进一步下滑,拖累非息收入的增长。

  总体看,《报告》认为,未来银行业整体经营业绩有望继续改善,净利润增速将继续向好。

(责任编辑: 马金露)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道