APP

江西省内两银行短时间接连实现H股IPO 九江银行在港公开发售仍认购不足

2018-07-11 03:10 来源: 证券日报

  本报记者 吕 东

  又一家内地银行登陆港交所。

  九江银行于昨日在港挂牌交易,而这也是在短短10余天内第二家赴港上市的地方银行。

  港股市场投资者们对内地银行股上市依旧态度冷淡:九江银行不但在港公开发售部分认购不足,且在上市首日险些就出现“破发”,最终仅以10.6港元的发行价报收。

  每股发行价10.6港元

  创在港上市银行新高

  江西省内银行上市近期开始爆发。继6月26日江西银行H股上市后,九江银行也于7月10日登陆港股市场。短短10余天时间,就有两家银行相继实现IPO且这两家银行均出自江西一省,这在国内银行IPO之路上尚比较少见。

  九江银行于2017年8月份已经取得江西银监局同意H股发行并上市的批文,至今历时整一年时间。截至2017年年末,九江银行总资产达到2712.54亿元,较去年年初增长20.4%。2017年,该行实现营业收入58.55亿元,实现净利润17.66亿元,分别同比增长16.15%、11.92%。

  根据计划,九江银行将于全球发售股份3.6亿股H股,其中,在我国香港地区公开发售占10%,90%的股份将进行国际配售,还可行使15%超额配售。

  该行此前设定的发售价格区间为10.48港元至10.96港元,最终发行价为10.6港元,该行净募资规模达36.74亿港元(超额配售权未行使)。虽然这一价格接近发售区间下限,但超过10港元的发行价,仍创下了在港上市银行股发售价格的新高。

  昨日,九江银行以低于其发行价的10.42港元开盘,该行股价在大部分交易时间里均低于其10.6港元的发行价,最终通过下午的一波上攻走势才勉强以发行价收盘,这才避免了上市首日“破发”的情况出现。

  港股公开发售频遇冷

  九江银行认购倍率0.28倍

  就在十多天前,江西银行刚刚H股上市成功,昨日九江银行又挂牌交易,短时间内江西省内迎来两家上市银行。长期以来,香港市场对于内地的银行股发行较为冷淡,江西银行在港发售遇冷的情况同样出现在九江银行身上。

  江西银行此前在港招股时,其公开发售获认购合计2582.25万股H股,相当于在我国香港地区公开发售股份约0.29倍。香港公开发售下初步提呈发售的发售股份认购不足,6192.75万股H股未获认购的发售股份已被重新分配至国际发售。该行国际发售下初步提呈发售的发售股份获轻微超额认购,最终数量为11.44亿股H股,约占全球发售下发售股份总数的97.79%(行使超额配股权前)。

  而7月6日九江银行发布公开招股结果显示,该行获得的认购申请合计990.12万股H股,以3.6亿股H股总量计算,认购倍率仅为0.28倍,发售总额仅占全球发售初步提呈的发售股份总数的2.75%。未获认购的香港公开发售股份已重新分配至国际发售。

(责任编辑: 何一华)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道