欢迎:和讯访客

APP

绿色金融改革创新试验区落地 五省区各有侧重

2017-06-19 01:37 来源: 每日经济新闻

  目前,绿色金融已成为全球金融发展的新风潮。去年G20杭州峰会,在中国的倡导下,绿色金融被首次纳入会议议程。同样在去年,绿色金融更是首次被写入《政府工作报告》。

  6月14日,国务院常务会议决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区。

  6月16日,央行副行长陈雨露在国务院政策例行吹风会上表示,央行将加强与5省(区)政府的沟通,确保试点工作稳妥有序推进,为加快构建中国的绿色金融体系、促进绿色金融持续健康发展,探索出可以复制可以推广的经验做法。同时,5省区将探索差异化试验,各有特点,各有侧重。

  中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室主任张涵对《每日经济新闻》记者表示,设立绿色金融改革创新试验区意义非凡。5个试验区的特点都不太一样,并且都结合自身不同的资源禀赋,不同的发展阶段提出了自己的方案,而设立试验区的意义就在于要为构建中国绿色金融体系探索出能够适应不同地区的方案。

  绿色标准体系亟待统一

  国家“十三五”规划纲要中明确提出了“构建绿色金融体系”的宏伟目标。李克强总理在2016和2017年的《政府工作报告》中都要求“大力发展绿色金融”。陈雨露在吹风会上表示,2016年8月,经国务院同意,央行等七部委共同发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》(以下简称《指导意见》),中国成为全球首个由政府推动并发布政策明确支持“绿色金融体系”建设的国家。

  实际上,早在2015年12月22日,央行发布的《关于在银行间市场发行绿色金融债券的公告》拉开了我国绿色金融债发展的序幕。2015年12月31日,发改委则印发了《绿色债券发行指引》。

  2016年3月和4月,上交所、深交所相继发布《关于开展绿色公司债券试点的通知》和《关于开展绿色公司债券业务试点的通知》,明确将开展绿色公司债券的试点。

  “实际上,我国试点绿色债券已经1年多时间了,而整个绿色金融应该还处于探索阶段,一个比较初级的阶段。”张涵表示,绿色金融真正的政策性文件支撑是去年的《指导意见》,各部委在这以后才开始分工做绿色金融方面的工作。

  据了解,目前国内市场上,针对基础项目的绿色标准体系主要包括发改委、央行针对绿色债券发行所制定的目录,以及银监会绿色信贷统计制度中划定的范围。兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委认为,各项标准体系之间也存在一定的差异,不利于市场整体性、协调性发展,也不利于国际合作与交流。

  “我觉得,当前绿色金融发展面临最大的问题是认定标准的不统一。以绿色债券为例,在发改委的文件中涉及的低碳园区,都是一些产业方向,并没有具体的项目目录。如果你认为一个项目是绿色的,你提交给发改委的财金司,财金司会找发改委的专业司局来判断确定是否是绿的。”张涵表示,而“一行三会”,沪深交易所,交易商协会则认可绿金委(中国金融学会绿色金融专业委员会)编制目录——《绿色债券支持项目目录(2015年版)》,以此为标准进行判定。

  而央行研究局首席经济学家马骏近期透露,发改委正在牵头制订国家绿色项目目录,整合相关标准并形成一个全国统一的绿色债券目录,并据此规范和完善第三方的绿色债券评估体系、进一步培育绿色债券投资者等。

  5个省(区)方案基本内涵统一“从试点的内容来看,这5个省(区)改革创新方案的基本内涵是统一的,以金融创新推动绿色产业发展为主线,以制度创新为重点,充分发挥市场配置资源的决定性作用,要在制度、组织、市场、产品、服务、政策保障等六个方面进行探索实践。”陈雨露表示,从各自的特色和侧重来看,这5个省(区)大概可以分成三类,第一类是浙江省和广东省,第二类是贵州和江西省,第三类是新疆。

  浙江和广东的共同特点是经济和金融业比较发达,同时作为东部省份,产业转型升级实现绿色发展的需求非常迫切;贵州省和江西省的共同特点是绿色资源比较丰富,生态优势明显,但又属于经济后发地区;新疆突出的特点是位于丝绸之路经济带的核心区,生态文明建设条件也比较好。

  张涵对记者表示,这5个省(区)根据自身不同的特点,不同的发展阶段,提出了不同的方案。这些试点的意义就是为构建中国绿色金融体系,探索适应不同地区的具体方案。各个地区都有不同的想法,比如新疆风电、光电等清洁源发展比较好,是不是可以出台支持清洁能源相关产业政策;广东的汽车产业比较发达,是不是可以加大对新能源汽车的支持力度,从绿色产业支持的方向把绿色金融的工具运用进去,进一步促进地方产业结构的调整。

  “发展绿色金融一定要因地制宜,各地区的情况千差万别,不同地区需要根据不同的条件,制定适合当地产业的激励政策,撬动更多资金进入都绿色产业。”张涵表示。

  对于如何有效引导金融机构加大对绿色金融的投入力度,张涵认为,绿色标准体系的制定是基础。有了标准以后,就可以知道有多少项目可以被纳入进来,从而反推出需要多少资金来撬动杠杆。绿色金融相关政策的意义在于,政府通过一些积极的措施,引导更多社会资金投入到绿色产业。所以,第一就是绿色标准体系的建立;第二,是建立绿色项目库;第三,就是具体激励措施的方案设计。

作者:张喜威

(责任编辑: 宋政)
看全文 ( 剩余% )