APP

汽车真卖不动了?有人却盯上了这个市场

2018-11-09 13:51 来源: 央视网

  (原标题:汽车真卖不动了?有人却盯上了这个市场,"钱"景很大...)

  汽车行业素来有“金九银十”的说法,但刚刚过去的“金九银十”,车市延续了自7月以来的低迷态势。

  据中国汽车工业协会公布的数据,今年9月,国内汽车产销量分别为235.6万辆和239.4万辆,同比分别下降11.7%和11.6%,而从上市公司业绩来看,三季报情况也并不乐观。

  上市车企三季报表现不佳 市场分化加剧

  日前,多家上市车企发布了三季报,在已公布三季报的整车企业中,一汽轿车(000800,股吧)、一汽夏利、中通客车(000957,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、比亚迪、曙光股份(600303,股吧)、江淮汽车(600418,股吧)、海马汽车(000572,股吧)、安凯客车(000868,股吧)、江铃汽车(000550,股吧)等11家企业全部业绩预减。

  其中,长安汽车三季度营业收入为142.09亿元,同比下滑20.51%;归于股东的净利润为-4.46亿元,同比降幅137.52%。而海马汽车三季报显示,归属于上市公司股东的净利润为-4.77亿元,同比下降幅度高达660.27%,成为上述企业中利润降幅最大的一家。

汽车真卖不动了?有人却盯上了这个市场

  天风证券汽车行业首席分析师 邓学:三季度汽车行业销量增速大幅下行,从二季度的正增长8%到了三季度的负增长。

  新能源车企三季报增收不增利 上游锂电池产业向好

  在汽车行业产销量同比大幅下滑的情况下,新能源汽车产销量同比继续上升。根据中国汽车工业协会发布的数据,1-9月,新能源汽车产销分别完成73.5万辆和72.1万辆,比上年同期分别增长73%和81.1%。但从三季报情况来看,“销量普涨、利润普降正成为新能源汽车企业的共同特点。Wind数据显示,18家主要新能源汽车企业三季报中,除广汽集团(601238,股吧)、东风汽车(600006,股吧)、一汽轿车、北汽蓝谷4家整车企业销售利润实现正增长,其余企业利润均呈现不同程度的下滑。

汽车真卖不动了?有人却盯上了这个市场

  与新能源整车企业业绩普降相比,上游原材料企业三季报则纷纷报喜。宁德时代、国轩高科、赢合科技、星源材质等20家锂电池产业链企业中,除坚瑞沃能等少数企业外,大部分企业都实现了营收和利润双增长。

汽车真卖不动了?有人却盯上了这个市场

  业内人士指出,今年6月补贴过渡期结束之前的一波抢装之后动力电池市场需求放缓,但8月份开始下游需求有所复苏。原材料价格方面下探幅度已有所收窄,整体持稳,出货量也普遍稳中有升。

汽车真卖不动了?有人却盯上了这个市场

  汽车市场空间大 外资零部件企业纷纷落户中国

  在进口博览会上,国外汽车企业扎堆参展,他们看好中国的庞大市场,越来越多的外资汽车零部件企业落户中国,纷纷带来了他们最新的产品。在佛吉亚汽车零部件企业的上海分公司,实验室的工作人员正在对汽车尾气排放和噪音进行数据检测。车身四周的声学检测探头,可以收集汽车运转时的声音,技术人员通过捕捉这些声音进行数据分析,就可以对汽车零部件进行改善以改变汽车噪音的大小。

汽车真卖不动了?有人却盯上了这个市场

  而在汽车尾部的两个检测通道,主要是对汽车尾气中二氧化碳、氮氧化合物的排放,通过信息收集后续对发动机进行改善,可以达到节能减排降低氮氧化合物的作用。

  佛吉亚排气控制技术开发有限公司中国区总裁 江永玮:我们不断导入全新的排放控制技术,也包括加大在中国的研发能力,不断满足排放法规升级的需求,提供我们的技术和解决方案。

  与佛吉亚一样,博世作为全球大型的汽车技术供应商很早便进入中国,目前博世集团在中国有38家生产基地,20多个研发基地,6万名员工中99%都是中国的员工,研发人员占到了10%以上。这些年企业的生产已经从国外产品的国产化,转向开发中国和国际市场所需的产品上。

汽车真卖不动了?有人却盯上了这个市场
(责任编辑: 李佳佳)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道