APP

上汽集团9月销量同比下滑8.2% 合资普遍下跌/自主表现亮眼

2018-10-12 10:10 来源: 盖世汽车网

  盖世汽车讯 10月11日晚,上汽集团(600104,股吧)公布其9月销量快报。报告显示,上汽集团9月销量为610,734辆,相较去年同期的665,298辆下滑8.2%。不过,鉴于此前月份的良好表现,上汽集团1-9月累计销量仍然达到了5,146,556辆,同比增长6.7%。

上汽集团9月销量同比下滑8.2% 合资普遍下跌/自主表现亮眼

  从9月份销量数据来看,上汽集团下属整车企业中,排位前三的分别是上汽大众、上汽通用以及上汽通用五菱,不过这三家企业在9月份的销量表现均不及去年同期。值得注意的是,该月份出现下滑的不止以上三家企业,除上汽正大以及上汽乘用车,其余车企呈现了不同幅度的同比下滑。

  进入2018年以来,上汽乘用车销量增长势头一直十分强劲,虽然单月销量有一定的起伏,但相较于去年同期均呈现大幅的增长,最高增幅达到80%以上。而从9月份的销量情况来看,上汽乘用车的表现亦可谓亮眼,在上汽集团旗下几大合资品牌普遍下滑的形势之下,上汽乘用车依然实现了4%的同比增长,在9月份取得了52,006辆的销量成绩。这也使其前9月累计销量达到509,129辆,相较去年同期的361,386辆大涨40.9%。

上汽集团9月销量同比下滑8.2% 合资普遍下跌/自主表现亮眼

  如此销量表现得益于其旗下荣威、名爵品牌车型的持续热销。据了解,名爵品牌9月份的销量达到20,205辆,同比增长64%,1-9月名爵品牌累计销量近18万辆,同比增长89%。其中,全新名爵6销售8259辆,自2017年11月上市以来累计销售8万辆,名爵ZS自上市至今累计销量超过13万辆。另值得一提的是,名爵“荷尔蒙”网红车型名爵HS在9月份正式上市,目前市场热度不断增加。

上汽集团9月销量同比下滑8.2% 合资普遍下跌/自主表现亮眼

  合资品牌中,上汽大众9月销量共计188,000辆,同比下滑14%。不过从累计销量来看,上汽大众前9月共销售新车1,516,649 辆,高于去年同期的1,472,582辆,呈现了3%的增长,这主要源于此前几月的良好销量表现。据了解,上半年上汽大众整体表现良好,旗下朗逸车型上半年共销售超24万辆,成为最受消费者欢迎的轿车。途观表现亦值得称赞,上半年累计销量达147,941辆,成为上半年合资SUV市场销量冠军。不过值得注意的是,Polo、桑塔纳以及斯柯达品牌旗下的低价车型今年出现了较大幅度的下滑,这也是导致上汽大众整体销量下降的主要原因。今年第四季度,上汽大众还将推出大众途岳、斯柯达柯迪亚克GT两款全新车型,或许能够为其拉回一定的销量。

上汽集团9月销量同比下滑8.2% 合资普遍下跌/自主表现亮眼

  上汽通用9月销量共计182,573辆,相较去年同期呈现了2.2%的下滑。2018年累计销量达到1,434,317辆,同比增长5.3%。结合此前数据可以看到,自6月起,上汽通用单月销量已连续4个月低于去年同期水平,不过相对于前几个月,9月份上汽通用降幅进一步收窄,这一定程度是受到多款上市新车的推动。以别克品牌为例,自9月下旬以来,别克已相继推出英朗、阅朗、威朗以及GL6的2019款车型,在原有车型基础上进行了多项升级。在此基础上,别克品牌在9月份共销售102,331辆新车,环比增长13.3%。
上汽集团9月销量同比下滑8.2% 合资普遍下跌/自主表现亮眼

  上汽通用五菱9月共销售新车171,562辆,相较去年同期销量下滑10%,前9月累计销量达到1,502,721辆,相较去年同期微增。今年以来,受到整体经济环境、细分市场消费趋势以及部分产品内部竞争的影响,上汽通用五菱销量表现逐渐显露出疲态,根据乘联会数据,8月份,上汽通用五菱在细分市场的销量排名位列第六名,而在几个月前,上汽通用五菱的销量基本上仅次于前三甲。可见,在自主品牌产品竞争力提升以及合资品牌价格趋于平民化的情况之下,上汽通用五菱压力正在逐渐增大。

(责任编辑: 和讯网站)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道