APP

蔚来汽车暴涨的三大猜想:画饼充饥何时现原形?

2018-09-14 20:39 来源: 新浪网

  新浪财经讯 蔚来汽车8月14日向美国证券交易委员会SEC提交IPO文件后,9月12日,公司在美国纽交所敲钟,上市首日盘中一度跌幅超过14%,最终收盘上涨5.43%。

  谁也没想到,在首日近20%的巨大振幅后,股价迎来了更大的波动。

  上市后的第二个交易日,蔚来汽车一改首日的颓势、出现暴涨,以11.60美元价格收盘,较前一日涨幅高达75.76%;今日盘前继续上涨0.56美元,至12.16美元,相比首日的6.6美元的收盘价,累计涨幅已超过84%。截至今日美股开盘前,最新市值约125亿美元,市值逼近千亿人民币。

  究竟是什么原因使得蔚来汽车股价出现如此暴涨,我们挨个原因找一找。

  猜测一:产能爬坡提速致股价疯狂?

  新浪财经曾在公司提交上市招股书后,发表题为《蔚来汽车日烧1200万元:卖40万辆或能回本 刚售481辆》的文章。文中梳理了近年来公司的基本财务状况,由此测算了近两年半时间内,公司每天需要“烧掉”1200万人民币,并根据当时的情况,估算需要卖掉约40万辆ES8电动汽车,才能够挽回成本,而实际的销售量相距甚远。

  时隔一个月,产销数据发生了多大变化呢?

  相关资料显示,截至8月31日,蔚来汽车ES8车型已生产2399台,交付量共计1602台,相比之前481辆的数据,确实有成倍的增长。

  但2000多台产量和1000多台销售量的产能爬坡速度,是令市场如此疯狂的原因吗?新浪财经咨询业内人士后得知,产能爬坡由于各种因素干扰通常会经历反复,仅一个月的数据变化并没有比较强的说服力,况且千台产销量这样的低基数,与公司今年3万辆、3年后45万辆的产销量目标相去甚远,不可能是股价发生暴涨的主要原因。

  猜测二:上市定价被严重低估?

  公司产销量等基本面没有发生根本性的变化,那是不是蔚来汽车上市时的定价过低,上市后价值回归,造成暴涨所致?这种可能性基本也可以排除。

  资料显示,蔚来汽车上市时定价为每股6.26美元,发行1.6亿股,市值64亿美元,这与上市前和市场的沟通情况没有明显出入。即使出现显著低估,公司在上市首日股价还曾一度出现14%的巨大跌幅,这就更无法解释了。

  此外,从暴涨后公司的估值来看也解释不通。

蔚来汽车暴涨的三大猜想:画饼充饥何时现原形?
蔚来汽车与A股汽车上市公司市值排名

  新浪财经根据Wind数据统计,截至今日盘前,蔚来汽车总市值约124.76亿美元,按美元兑人民币1:6.85的汇率计算,约合854.62亿人民币,排在A股汽车上市公司的第四位,仅次于上汽集团(600104,股吧)、比亚迪和广汽集团(601238,股吧)。

  值得一提的是,2017年,广汽集团年产销量均超过200万辆,上汽集团更是达到了693万辆。即便蔚来汽车以“技术国内一流、产能爬坡超预期”的姿态展示给市场,但2000台产销量的蔚来汽车,市值却接近于200万台产销量的广汽集团,也绝对称的上是匪夷所思了。

  和特斯拉相比同样如此。

  特斯拉是公认电动汽车领域全球最领先的公司,目前总市值为494亿,是蔚来汽车的4倍。然而,无论从其技术水平、产能爬坡速度、产量和销量等角度看,说特斯拉价值只值4个蔚来汽车公司,都是难以让业内接受的。

  猜测三:“新能源汽车下乡”的政策刺激?

  9月13日晚,市场传出“工信部计划探索在农村推广应用新能源车”的消息。

  消息称,工信部针对方运舟等7名人大代表提出的关于加强农村新能源汽车基础设施建设的建议给出答复,表示赞同代表们提出的在有条件的农村地区大力推动新能源汽车替代传统能源汽车,为实现高效发展清洁发展提供支撑;并将在下一步积极配合相关部门,大力实施乡村振兴战略,探索在农村地区大力推广应用新能源汽车,充分利用区域水能、太阳能等资源,共同推动打造新能源“示范村”、新能源“示范镇”。

  市场普遍认为,此次农村推广政策也反映了,一是中央和地方政府对于新能源车的资金扶持范围从直接购置补贴扩大到推广应用环节;二是产业扶持政策工具进一步丰富,除财政补贴外, 还采用了多种政策工具;三是新能源车仍属中国重点发展的战略产业,政府对新能源车支持将逐步加码。

  受此影响,今日A股开盘后,整个新能源汽车板块出现了集体大涨。作为提前交易的美股蔚来汽车,有可能率先反应。

  对此,新浪财经咨询了券商的行业研究员,他们表示,政策固然对整个行业有提振作用,但落实到公司的业绩会有较长时间,另外国内有关新能源汽车的《中长期规划》和“十三五”规划等大方向并未作调整,业内对2020年200万辆的年销售量目标也没有变化,这个政策只是确保这一目标顺利实现的途径之一,并没有本质的改变。

  更何况,蔚来汽车的定位一直是中高端市场,在今后这轮“新能源车下乡”的刺激政策中,又能够多拿到多少市场份额,不得不让人怀疑。

  新浪财经注意到,截至今日收盘,包括宁德时代、江淮汽车(600418,股吧)等在内的A股新能源汽车标的以及“蔚来汽车概念股”也都出现了明显的高开低走态势,消息的刺激似乎并没有如此有力。

  由此看来,蔚来汽车股价上市次日的大涨,应该不是基本面、估值水平,以及政策等因素的影响所致。股价暴涨究竟是什么原因,蔚来汽车到底价值几何,恐怕只有时间才能给出明确答案了。

作者:丁昊

(责任编辑: 马金露)
看全文 和讯22周年:2018年12月31日之前安装,领22元红包

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道