APP

空头小心?特斯拉还有这个“秘密武器”

2018-09-12 21:38 来源: 和讯名家
    做空特斯拉是一笔稳赚不赔的交易?接下来的一个月,或许将见证特斯拉的“绝地反击”。

  在过去的一个月里,做空特斯拉似乎已经成了华尔街的共识。但研究团队ValueAnalyst却站在了市场的对立面,公开表示现在做空特斯拉,将会面临“巨大的风险”。

  ValueAnalyst认为,随着9月最新一代Version 9系统发布带来的预期利好和超过2亿美金现金流的预期收入,现在做空特斯拉无异于给多方”送钱“。

  止跌的关键因素

  马斯克在8月1日曾经说过最新的Version 9系统将会在“4周左右”投入使用,当时舆论就普遍不相信能够准时完成,大多数人预期的更新时间都要到9月中下旬。

  ValueAnalyst表示9月第二周是比较可能的发布时间,这样算上14天的新用户免费试用期,也能在三季度结束前实现收益。

  为什么说Version 9系统这么重要呢?因为新系统能给公司带来可观的收益。特斯拉在新车销售时对于增强自动驾驶系统(EAP)收费为5000美元,而完全自主的驾驶系统(FSD)则需要再加3000美元;如果是已经售出的车辆进行加装,车主则需要为EAP和FSD分别支付6000和5000美元。

  由于使用FSD的前置条件是具有EAP,则加装一套完整的新系统可以为公司带来11000美元的收益;同时如果车主想要为既有的EAP系统进行远程升级,还需要支付5000美金——简而言之,这一块能给公司带来不菲的收入。

  潜在的现金牛

  根据一项统计,目前特斯拉用户中EAP系统的使用率已经达到80%,而FSD系统则仅为15%,在Model S和Model X车型中的表现也仅仅略好一些;考虑到2016年10月以后发布的车型都可以装配FSD。目前特斯拉已经交付了超过20万辆适合升级的车辆,再加上8月预计完成交付的2.5万辆新车;除去已经安装FSD的车主,剩下超过15000名车主都是潜在的FSD系统升级对象。

  值得一提的是,Version 9中FSD究竟能带来何种提升目前仍不得而知,坊间有消息称最新的软件能够识别类似于红绿灯这样的交通信号以及街边的指示标志。

  这听上去很不错,虽然完全自动驾驶在目前看来还是一件可望而不可及的事情(法律层面上也有限制)。但是能够让车主在开车时腾开双手做一些别的事情(例如发邮件、看视频、打游戏等),然后在需要恢复手动驾驶前10秒提醒他们并清晰地完成模式切换,的确是一件值得车主为之买单的服务。

  假设新系统的升级能够符合市场的预期,预测有三分之一的车主会选择升级FSD并不为过,以每辆车5000美元计算,光是这一项就直接能给特斯拉贡献2.5亿美元的现金流。同时对于后续车型销售时的利润也有显而易见的贡献。

  无脑做空特斯拉就能盈利?未必!

  根据纳斯达克交易所上个月公布的数据,虽然特斯拉仍有3200万手空单等待成交,但是较5月底的3900万手已经有了一个明显的回落,空单的平均成交天数也从5月底的6.26天快速下滑到了2.16天;对此ValueAnalyst表示,空单平均交易天数的下降主要是源于二季度财报公布后股价的快速下跌,预计短期内会有一个修复的过程。更需要空头担心的是,仅仅一个月之前,特斯拉就上演过一出“打爆空头”的惨剧。

空头小心?特斯拉还有这个“秘密武器”
(2018年5月31日至8月15日间特斯拉卖空情况统计,来源:纳斯达克交易所 )

  从7月30日至8月14日短短两周内,有220万手空单被多方一扫而空,而股价从最低点的290美元最高触及379美元,接近35%的涨幅使得空头着实心惊肉跳了一番。虽然目前特斯拉仍然是美股历史上被做空金额最多的公司之一,但如果类似于Version 9这样的重大利好落实,更大幅度的逼空行情出现并非遥不可及。

空头小心?特斯拉还有这个“秘密武器”
(特斯拉7至8月卖空数量与股价对比,来源:YCHARTS)  “跌跌不休”的特斯拉

  截止本周二收盘,特斯拉下跌2.12%,报收279.44美元,较上月高点379.57美元足足下跌了近三分之一;虽然周一曾经出现过6%的反弹,但缺乏实质性利好的特斯拉似乎并没能唤起投资者的信心。产能爬坡进展缓慢、私有化闹剧、CEO马斯克面对媒体的种种不当表现、首席财务官和人事官接连离职等因素也让市场对这支明星个股投出了反对票。

  负面消息不断的特斯拉不仅让投资者望而却步,连一直坚定看多特斯拉的Nomura Istinet分析师Romit Shah在周二也倒戈一击,称特斯拉不再可投资。

空头小心?特斯拉还有这个“秘密武器”
(特斯拉近一个月股价,来源:Yahoo)

  Version 9的升级对于麻烦不断的特斯拉和马斯克而言,无异于救命稻草一般的存在。而在即将交出答卷的时刻,是继续做空还是平仓离场,的确是一件值得空头苦恼一番的事情呢。

    本文首发于微信公众号:WEEX一起交易。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道