APP

八月车市销量负增长,今年“金九银十”恐难再现

2018-09-12 20:45 来源: 和讯名家
  在“金九银十”前夕,回头再看看2018年1-8月份销量,估计厂商都会有一种如释重负的感觉。心想:难熬的日子眼看着就要过去了。

  事实上,现实不一定会成为我们想象的那般。譬如2018年在经历市场“倒春寒”和不时爆出的一些车企因市场疲软,资金链断裂,进而拖欠供应商货款的新闻外。进入9月,在小编与一些厂商交流过程中,常听到一些关于“车难卖”的牢骚。

八月车市销量负增长,今年“金九银十”恐难再现
  根据“中汽协”最新数据显示:2018年8月,乘用车产销分别完成170.5万辆和179万辆,产量比上月下降1.2%,销量比上月增长12.6%;与上年同期相比,产销量分别下降4.7%和4.6%,已连续两个月出现产销同比下降的情况。

八月车市销量负增长,今年“金九银十”恐难再现
  不过,从2018年1-8月整体销量数据来看,乘用车产销分别完成1531.9万辆和1519.3万辆,产销量比上年同期分别增长1.9%和2.6%。

八月车市销量负增长,今年“金九银十”恐难再现
  1-8月,轿车产销量比上年同期分别增长1.8%和3.7%,SUV产销比上年同期分别增长7.2%和6.2%的同时,MPV产销比上年同期分别下降16.7%和13.8%——这种微妙数据的变化,其实也在说明国内汽车市场消费转型愈加凸显。

  自主同比下滑事出有因

  据“中汽协”数据显示:2018年8月中国品牌乘用车销量为68.4万辆,同比下降11.1%,市场份额为38.2%,下降2.8个百分点。

  1-8月,中国品牌乘用车销量为642.9万辆,同比增长0.6%;市场份额为42.3%,下降0.8个百分点。

八月车市销量负增长,今年“金九银十”恐难再现
  通过数据可以看到,2018年自主品牌在国内市场表现不佳,除非消费转型的影响外,从另一角度来看:随着合资品牌价格下探,对自主车型赖以生存的价格空间造成极大冲击,进而影响到国内市场车型格局。

八月车市销量负增长,今年“金九银十”恐难再现
  事实上,说起国内市场格局变化已是老生常谈。从最早的家用轿车到如今的SUV市场,看似强大起来的自主车企在合资车价下调后,表现得一触即溃,市场份额慢慢被侵蚀。从2018年1-8月销售数据对比中可以看到,在乘用车产销增长的情况下,中国品牌乘用车市场份额却出现下降,而这种情况在8月份表现的尤其突出。

  此前,在行业内有一个共识,即15万元是合资与自主SUV的价格临界点。不过,近两年随着市场变化,这个价格“临界点”早已被打乱。而在2018年,双方价格交错的现象极为寻常。

  去年遭遇销售滑铁卢的北京现代,在推出价格区间为11.99-16.19万元的新一代ix35后,意外地盘活2018年的整个市场。而前不久,从动力、性能、配置都不错的起亚全新小型SUV奕跑正式上市,售价区间仅为6.98-7.98万元——在售价上,与同级别自主SUV难分你我。

  由此我们可以这样推测:随着合资品牌对中国消费市场的进一步吃透及售价放开,或者说他们按自主车企惯用的打法操控市场,那么未来自主车企的处境将会更加艰难。

  车型变化呈现市场新增长点

  透过2018年1-8月中国品牌乘用车轿车、SUV、MPV等车型销量,还能看出另一个迹象,那就是加快轿车的升级,或许是自主车企增量提速,实现品牌突围的有效途径。

八月车市销量负增长,今年“金九银十”恐难再现
  根据“中汽协”数据显示:8月中国品牌轿车销量为16.8万辆,市场份额为18.6%,提高0.6个百分点。1-8月中国品牌轿车销量为152.2万辆,同比增长10.3%;市场份额为20.5%,提高1.2个百分点。

  8月中国品牌SUV为销量为39.7万辆,同比下降14%;市场份额53.8%,下降5.8个百分点。1-8月中国品牌SUV销量为375.5万辆,同比增长5.6%;市场份额59.0%,下降0.3个百分点。

  8月中国品牌MPV销量为8.8万辆,同比下降19.9%;市场份额73.6%,下降5.8个百分点。1-8月中国品牌MPV销量为85万辆,同比下降21.2%;市场份额76.7%,下降7.2个百分点。

  国内轿车销售以及市场占比增加的同时,SUV、MPV销售及市场份额下降,早已不是新闻。这预示着:在以90后年轻一代日渐成为汽车消费主体的同时,那些讲究经济实用型的用户已渐渐退隐。目前,中国汽车市场已进入多元化消费时代。这时,如果还是以老观念以及惯性思维来面对今天的年轻消费群,那肯定会遭遇挫败。

八月车市销量负增长,今年“金九银十”恐难再现
  遗憾的是,在轿车领域我们只看到吉利、长安等为数不多的几家车企在支撑,而能进入国内轿车销量排行榜前十的也只有吉利帝豪了。

  如果说自主品牌对于轿车研发是先天不足后天失调,无法做到与合资品牌抗衡。那么,吉利就给国内同行上了很好的一课,也说明只有坚守才会赢得胜利。

  “世界上,唯一不变的是变的本身。”在自主品牌成长过程中,有多少企业因为SUV市场的兴起早已放弃轿车研发。而如今在市场新形势下,是否“两条腿走路”已是品牌破局的关键之选。

  针对变化的消费趋势,除了在产品策略上与时俱进外,在营销观念上也要更新。比如按照以往惯例,6-8月是传统销售淡季,但显然今年已经打破常规,期间当一些自主车企销量不佳时,合资品牌却依然保持着稳定的增幅。

  同样,面对即将到来的传统销售旺季“金九银十”,笔者认为:依然不容乐观。从今年的市场趋势来看,或许会让众多车企失望,而“淡季不淡,旺季不旺”也会成为一种新的市场趋势,长期存在。

    本文首发于微信公众号:车市红点。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道