APP

秀出看家本领 丰田只为all in电动化

2018-09-12 20:44 来源: 和讯名家
  “世界上只有两种混动,一种是丰田,另一种是其它。”

  关于丰田,人们从来不吝啬赞美的话语,就像是拥有共同的价值观一般,对于这个品牌有些蜜汁好感。而数据说明了一些问题,这一群体并不孤单,截至今年4月,丰田混合动力车的累计销量已超过1,200万辆,销量便是最好的认同。

  根据中汽协数据显示,今年前8个月,我国新能源汽车产销分别完成60.7万辆和60.1万辆,比上年同期分别增长75.4%和88%,产销量再创新高。尽管数据表明,新能源之风在中国已经腾起燎原之势,但是作为车企老大哥,丰田却似乎一直没有放开手脚,至少在产品导入上,丰田的攻势并没有想象的那么猛烈。

  丰田真的对于新能源市场不感冒么?一场丰田电动化的技术交流会,给出了答案。

  丰田的电动化初心

  "电动化’并非目的,而是手段。我们用它来获得效果,并推动电动化技术研发。”丰田技术专家久保馨先生用这样的话语阐明了丰田对于电动化的态度。

秀出看家本领 丰田只为all in电动化
日本专家久保馨先生

  “只关注行驶过程中的二氧化碳是没有意义的,还需要算上所使用的燃料在制造过程中排放的二氧化碳,从主要国家的发电结构来看,受对化石燃料依赖程度的影响,每1kWh发电量的二氧化碳排放量存在明显差异。”久保馨用了中国和印度做对比。“以化石燃料为主发电的中国、印度,每1kWh发电排放的二氧化碳,是以水力为主发电的瑞典、加拿大的数十倍。也就是说,虽然在车轮上减少了二氧化碳排放,但倘若按照中国、印度当下的发电方式,从全过程来看电动车二氧化碳排放一点不比混合动力车少。”

  丰田在电动化上的初衷是什么?环保是首要,而丰田耕耘电动化的深层次原因还:探寻更好出行的解决方案。

秀出看家本领 丰田只为all in电动化
  丰田也多次承认,混合动力并不是新能源汽车的最佳解决方案,但却是最现实的方案。且不说HEV不需要任何额外的基础设施配套,单是从FromWell To Wheel,也就是从油井到车轮二氧化碳的全排放旅程来看,EV纯电动车的环保属性并不是那么绝对。

  久保馨补充道:“为应对环境和能源问题,丰田首先从以往在成本、便利性上表现出色的HEV(混合动力车)开始普及,今后,丰田也将进一步升级研发HEV车型,另一方面,我们需要致力于进一步降低CO2排放,有效利用通过HEV培养的电动化技术,推出EV(纯电动车)、FCV(氢燃料电池车)、PHEV(插电混合动力车)。”

  技术进击,丰田来了!

  当潮水退去才知道谁在裸奔?当新能源政策补贴一步步退潮,留给靠政策吃饭的车企时间真的不多了,尽管丰田没有这么表述,但是一场丰田电动化技术展会,丰田以技术之名,宣告了新能源的下半场,谁才能笑到最后!

  看似平静的丰田,在电动化的上的技术储备其实已经耕耘几十年。

  上世纪70年代,丰田便已开始研究电动汽车和混动汽车。1997年,丰田推出了热销车型RAV4的EV车型——RAV4-EV便是丰田电动化的一次尝试,尽管那只是一次失败的尝试,但这并不妨碍丰田对电动化技术进一步的研究。

秀出看家本领 丰田只为all in电动化
RAV4 EV车型

  丰田认为,车辆电动化所需的核心技术是电机、电控和电池。掌握了这几项技术,便能制造出各种类型的电动化车辆。

秀出看家本领 丰田只为all in电动化
  以电机为例,第一代混动系统功率仅为30Kw,最高转速为6000rpm;如今第四代混合动力系统,体积大幅缩小的情况下,最高转速已经可以达到17000rpm。

  在电控方面的改进更为明显,通过采用双面冷却结构,PCU的尺寸缩小到了8.4L,这个数字比第一代的17.4L缩小了51.7%,一半还要多。体积减小带来的好处是,以去年年底上市的混动版凯美瑞为例,原来放在行李厢的混动部件由于体积减少,因而能够被塞入后座底下,带来的好处就是,行李厢空间得到了释放,这就是电动化带来的实实在在的好处!

秀出看家本领 丰田只为all in电动化
  其实,像这样将混动车最核心的组件摊开了展现在媒体前,并向大家逐个说明四代产品晶圆、电容、电抗器、磁心板各自的产品特征,放诸以往并不多见。丰田中国市场营销公关部部长牛煜笑称,这是把家底都露出来了,将核心零部件掰开了揉碎了让大家看,就是让大家对丰田“三电”技术的发展有个感性认识。

秀出看家本领 丰田只为all in电动化
  而之所以敢于这么做,就在于长久的技术累计,已经达到了一般人无法企及的高度,技术的终极目标不是一家独大,而是造福消费者,以往在共享氢能源技术上,丰田不是已有先例么。

  丰田的电动化未来

  丰田一直喜欢“挑战”未来,挑战2050计划等便是例子,而在电动化层面,丰田也规划出了清晰的路线图。

  第一步,首先从2020年开始正式推广EV。具体而言,丰田将于2020年首先在中国正式引进自主研发的量产型EV。之后向全球推广丰田和雷克萨斯两个品牌的产品。然后,计划到21世纪20年代前半期在全球推出10多款EV;

  第二步,到2025年前后为销售的所有车型设定电动化选项。不断扩大普锐斯、MIRAI这种电动专用车的产品阵容,同时为所有车型设定电动化车型选择。到2025年前后,只配备传统发动机的车型将变为零;

秀出看家本领 丰田只为all in电动化
氢燃料电池车MIRAI

  第三步,到2030年,在所有市售丰田车中,电动化车辆将占到50%以上,其中,EV和FCV占到10%以上。换算成销量,电动化车辆合计达到550万辆以上,不使用汽油的EV和FCV,将达到100万辆以上的规模。

秀出看家本领 丰田只为all in电动化
  而中国是以上所有这些宏大目标的关键。丰田中国常务副总经理董长征介绍,2019年,丰田将推出插电混合动力版卡罗拉/雷凌,2020年,领先全球其他市场先在中国推出EV纯电动版C-HR/奕泽。计划到21世纪20年代前半期在全球推出10多款EV。

  “我们希望不拘泥于传统的领域划分,而是通过将各种电动化汽车产品的多样化,推动电动化汽车的普及。”久保馨在发言的结束,用了自己的希望,表达了对于电动车发展的看法,这也是丰田的要达成的目标——2050年全球新车平均行驶过程中CO2排放量削减90%,并挑战新车CO2零排放!很显然,电动化是这一目标的重中之重。

    本文首发于微信公众号:车市红点。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
看全文

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道